На сайте размещена новая статья Андрея Михайловича Буровского - "Моделирование исторических событий: Революция на украине" Дата публикации: 02.02.2015
Автор исходит их того, что события на Украине с ноября 2013 года – типичная революция. Автор статьи опирается на общие закономерности исторического процесса, в том числе на закономерности развития революций. Исходя из этих закономерностей, он предлагает свой прогноз вероятного течения событий до 2016 года, включая распад Украины на ряд государств.

История знает множество повторяющихся событий. При всей уникальности каждой отдельной эпохи и конкретной ситуации, события одного класса во все времена имеют свои закономерности. Поскольку все революции чрезвычайно похожи, но кончаются очень по-разному, их легко рассматривать как разные варианты одного и того же события… Каждая революция – сослагательное наклонение другой.

Протекающая на наших глазах Украинская революция, начавшаяся в феврале 2014 года, в своих сущностных чертах очень напоминает все остальные, в том числе классические модели – Французскую революцию 1789-1793 годов1, и Гражданскую войну 1917-1922 годов на территории Российской империи.

 Оба эти события, несмотря на разные названия, были революциями, то есть насильственными свержениями правительства и разрушениями традиционной системы власти. Обе они переросли в полномасштабную гражданскую войну. В ходе обеих этих гражданских войн шли и «внешние» войны с другими государствами. Оба события завершились жесткой диктатурой и становлением нового политического строя, который имеет очень мало общего со всем, что предлагалось или навязывалось во время революций, но имеет много черт сходства с традиционным строем, существовавшим до революции
Перейти к статье>>>




Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.