V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017» - в рамках мероприятий Global Studies Conference Дата публикации: 15.09.2017
Как и прогнозировал В.И. Вернадский, человек стал мощным, глобальным техногенным фактором: «…впервые человек становится крупнейшей геологической силой. В ноосфере должна геологически проявляться его мысль, его сознание, его разум». Современные наблюдения полностью подтверждают этот вывод. «Искусственные, техногенные геологические образования занимают в настоящее время большую часть как поверхности Земли (до 55%), так и в отдельных случаях проникают и на глубину несколько километров.
Этот, казалось бы, взлёт человеческой мысли и деятельности в реальности приводит к обратным результатам. Столь интенсивная и во многом хаотичная урбанизация территорий обитания человека подрывает биологическую основу нашего существования.

С точки зрения политической экологии, это достаточно слабоизученный процесс. В нём тесно связаны биологические принципы существования людей, экономические и социальные факторы и многое другое. Дальнейшее изучение политико-экологических процессов глобальной урбанизации выходит за рамки данной работы, но требует пристального изучения в ближайшее время.
В докладе представлена оценка объёмов переносимых веществ основных городских агломераций, выполнена оценка объёмов и темпов роста урбанизированных территорий, выполнена оценка образа будущего формируемого эпохой агломераций.




Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.