Дата публикации: 22.12.2017

Прочитал представленный С.П. Якуцени для отзыва материал с большим интересом.

Чтобы сразу же выразить свое отношение к прочитанному и обращаясь к будущим читателям, скажу, что книга, безусловно, заслуживает того, чтобы ее прочитали. Написана легким языком, содержит множество интересных фактов.
Автор, на мой взгляд, нашел новое направление исследований в экологии - политическую экологию, определяющую взаимосвязь биосферы, распределения ее ресурсов, развития мировой экономики и мировой политики, которое является актуальным и представляет научный, практический и познавательный интерес. Я, увы, не являюсь специалистом в области экологии и мои познания в ней ограничивались понятиями эко-жилище и логия-наука: наука о нашем доме Земле, о ее природе и как мы ее используем (нефть, металлы, водные и воздушные ресурсы и т.д.) и как мы ее загрязняем. Поэтому не могу претендовать на рецензию представленного материала в прямом смысле этого слова, поскольку мои представления об объекте и предмете исследования являются дилетантскими и соображения по этому поводу носят чисто личный характер.
Тем не менее, позволю себе несколько рекомендаций автору, которые, на мой взгляд, могли бы способствовать улучшению восприятия материала.
1. Автор практически сразу переходит к формулировке «политическая экология» не дав предварительно классического определения экологии. В результате сразу не совсем понятно, в чем их отличие и на что претендует автор.
2. Существует некоторая путаница между объектом и предметом рассмотрения. Поскольку объектом исследования является «биосфера», то предметами ее изучения являются ее свойства, характеристики, механизмы изменения, закономерности развития и т.д.
3. Любая наука имеет свои законы, на которых она базируется. Было бы интересно эти законы привести.
4. В работе в исторической перспективе рассмотрены аспекты связи политики и экологии, приведено множество интересных фактов, рассматриваемых именно в этой точки зрения. Проведен анализ принимаемых политических управленческих решений и их последствий в разные периоды развития общества. Ретроспективно не столь трудно анализировать последствия принятых политических решений, зная, к чему они привели в конечном итоге. Поэтому было бы интересно провести обобщение исторического опыта и найти связи этих решений с воздействием на экологию, борьбу за ресурсы и т.д. с тем, чтобы научиться прогнозировать их влияние и последствия на биосферу. Для того, чтобы принимать правильные решения, нужно уметь прогнозировать их последствия. Существует прогноз McKinsey о структуризации экономики на ближайшие 10-15 лет. Согласно ему прогнозирование последствий принимаемых решений в общем объеме мировой экономики займет второе место, причем нефтегазовый сектор скатится на седьмое.
Полагаю, что последнее замечание (прогнозирование последствий политических решений на экологию) не является предметом данной работы и представляет собой очень серьезное самостоятельное исследование, имеющее очень большой научный и практический интерес.
 Пожелаю автору успехов в этом нелегком, но интересном деле.

С уважением, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники,
Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского,