Лекция 8 3 Ноября 2017 Лекция 8

Мировая система колониального хозяйства к середине ХХ века подошла к своему конечному рубежу. Куда бы не двигалась колониальная держава, она неизбежно упиралась в интересы или владения равного по силе, методам и идеологии конкурента.
Казалось бы, достигнут предел в действующей системе мирового хозяйства, в разделе биосферных ресурсов планеты Земля и следующим шагом может быть только рождение в кровавых боях с противниками равных возможностей новой системы – Земшарной республики, что было золотой мечтой большевизма. 

Однако, технический прогресс, создание и распространение оружия массового поражения, несущего угрозу самим основам биологического существования человечества, послужил ограничителем большевистской утопии и запустил совершенно иной, принципиально новый механизм эксплуатации биосферы - глобальную систему мирового хозяйства.

Лекция 7 1 Ноября 2017 Лекция 7

Cама модель демократий Старого Света становится врагом для его будущего, поскольку возникает почти безвыходная ловушка — оказавшись в орбите левых партий, мигранты не могут из неё вырваться, поскольку лишь эти движения обещают им «халяву», которую немедленно заберут адекватные политики. В свою очередь, дальнейшее заселение Европы сбродом, который становится тупым и послушным электоратом и является для этих партий основным принципом, от которого зависит их выживание. Это приводит к процессу, в рамках которого экономический криптоколониализм элит и корпораций вступает в противоречие с повседневной реальностью, когда именно выходцы из бывших колоний паразитируют на тех, кто привык работать и созидать. В конце концов развитие грозит тупиком, а ценности, которые позволили миру сделать рывок в Новейшую историю, оказываются под угрозой. 

И проблема не только в Европе. Россия и Соединенные Штаты стоят перед аналогичными вызовами, вопрос лишь в том, что не везде они достигли столь заметного уровня. Учитывая хрупкость биосферы и ограниченность ресурсов, можно смело утверждать, что гибель западной цивилизация (а Россия всегда была и будет её частью) поставит под угрозы будущее всего человечества, поскольку те идеи, которые предлагают сторонники нового религиозного средневековья, просто не справятся ни с поддержанием природного и экологического баланса, ни с разумным управлением смертоносными ядерными и биологическими технологиями. И это действительно страшно.

Лекция 6. 18 Октября 2017 Лекция 6.

Вся история человечества с точки зрения политической экологии – это совершенствование набора методов эксплуатации биосферы. Этот ряд взаимодействий идёт от первобытных охотников и собирателей через сельскохозяйственные цивилизации, империи, индустриальное и постиндустриальное общества.
Методы эксплуатации ресурсов биосферы становятся всё совершеннее и совершеннее. Ключевым процессом перехода от региональных изменений к глобальной перестройке биосферы было создание мировой системы колониального хозяйства.
С позиции политической экологии очень важно понять, почему именно европейская система биоресурсного управления, империи Европы, а не Китая, Индии, Центральной Америки сумели выстроить мировую систему колониального хозяйства, заложить основы общемировой цивилизации.

Лекция 5. 3 Октября 2017 Лекция 5.
Империя – вершина политико-экологической эволюции в последовательности «семья – род – племя - народ - государство – империя». Возможность пройти путь от семьи до империи – ничтожна. Однако, сообщества людей, объединённых силой воли, энергией и удачей не раз проходили этот путь. История империй – золотой фонд истории человечества. Здесь есть всё, от вершин самопожертвования во благо семьи, рода, народа и народов, сложившихся в империю, до бездны цинизма, равнодушия и предательства – единственного, что может эту империю разрушить.

Лекция 4 26 Сентября 2017 Лекция 4
Появление аграрной цивилизации стало более значительным событием в истории Земли, чем возникновение рода Homo. Начало земледелия - начало массового интенсивного изменения человеком ландшафтной оболочки Земли. Причем изменения, намного более щадящие биосферу, чем массовые охоты. Земледелие и скотоводство могло возникнуть только на определённых, достаточно ограниченных в своём числе ландшафтах. Там, где встречаются животные, которых можно одомашнить, и растения, которые можно культивировать.

 Таких ландшафтных участков крайне мало. Их нет на периферии ландшафтной оболочки - в Австралии или Мадагаскаре. Их нет на большей части территорий Евразии, Африки и обеих Америк. В этих ландшафтах ни земледелие, ни скотоводство не могли бы возникнуть. Однако и земледелие, и скотоводство существуют и, следовательно, должны быть найдены следы их возникновения.


Неравенство уровней развития биосферы с появлением в её части разума значительно возрастает. Сообщества людей оказываются на полярных стадиях развития. Это неравенство формируется на протяжении всей истории распространения человека на Земле. Ключевая точка политической экологии. С момента появления земледелия, с точки зрения политической экологии, появляется и чудовищное неравенство жителей Земли. Люди в одно и то же календарное время живут в качественно разных эпохах развития. Причём это неравенство имеет глубоко естественные, природные формы. Это разные уровни политико-экологического освоения пространства. Это сообщества людей, самой судьбой обречённых на выяснение общественных отношений в области контроля и распределения ресурсов биосферы. Таким образом может быть реализована высшая угроза - потеря контроля над биосферными ресурсами — и, как следствие, остановка в развитии, деградация, поглощение или гибель. Суровые законы политической экологии.

Лекция 3 19 Сентября 2017 Лекция 3

Мы не привыкли к тому, что современные, вполне благополучные животные - это и современники мамонта. 

Видеть их в наше время то же самое, что наблюдать шерстистого носорога или пещерного медведя. Исчезновение мамонтовой фауны в историческое время может быть детально проиллюстрировано. Всё это происходило, практически, буквально на глазах.

Мы привыкли думать, что глобальные изменения климата и ландшафтов привели к вымиранию «мамонтовой фауны», и потом это отразилось на человеке. Нет. Всё строго наоборот. Деятельность человека вызвала окончательную гибель мамонтовой фауны, а затем – перестройку ландшафтов. Не понимать этого, не осознавать этого, тешить своё сознание и совесть приятными иллюзиями – означает, что мы уверенно ведём свой корабль на встречу с айсбергом. Первую биосферную войну человек выиграл ценой гибели «мамонтовой фауны». 

Лекция 2 12 Сентября 2017 Лекция 2

Политическая экология доаграрных обществ

Доаграрные общества не знают политики в нашем понимании слова, то есть принятия решений специально уполномоченными лицами и учреждениями. Но правила существования в среде обитания и регулирования хозяйственной деятельности конечно возникают и возникают всегда там, где есть миграция и столкновение сообществ из-за раздела богатств разных участков биосферы: охотничьих владений, кормящих ландшафтов, выходов ценного сырья.
Технологические революции, изменения в хозяйственной деятельности, в образе жизни и поведении – приводили и приводят к конфликтам между племенами и внутриплеменными сообществами. Соответственно возникали локальные биосферные войны с весьма трагическими последствиями, как для проигравших, так часто и для победителей.
Таким образом, в политической экологии возникает первый исторический объект научного изучения политической экологии - доаграрные, охотничьи общества. На базе изучения доаграрных обществ появляется возможность установить факторы и закономерности, которые воздействуют на сообщества людей, вплоть до наших дней.

Лекция 1 5 Сентября 2017 Лекция 1
Курс «Политическая экология» объединил в научном поиске однокоренные процессы, связанные с пониманием ограниченности ресурсов биосферы, ростом населения и его расселением по планете. Оценивается неравномерность их распределения по Земному шару. Определяются методы использования экологической проблематики для достижения сугубо политических и прагматических целей. С точки зрения политической экологии вся история человечества – это совершенствование набора методов взаимодействия или эксплуатации биосферы. Взаимодействие идёт от первобытных охотников и собирателей через сельскохозяйственные цивилизации, индустриальное и постиндустриальное общества. Методы эксплуатации ресурсов биосферы становятся совершеннее, одновременно растут и объёмы воздействия.
Для биосферы сверхэксплуатация не является угрозой.




Образовательные программы и лекции ООО "Институт Политической экологии":

7 сентября 2012 года в Москве, в Академии нефти и газа им. Губкина состоялась первая в мире лекция по курсу «Политическая экология». Программа курса и выборочные лекционные и семинарские материалы ежегодно размещаются на нашем сайте с учётом всех внесённых корректив.


Подготовлены к публикации лекции по курсу "Политическая экология" 2017 год.