Дата публикации: 19.03.2017

«У Курского вокзала стою я молодой…» 

Воскресный день тем хорош, что проезжай по давно наезженным местам, можешь покрутить головой и увидеть то, что сливалось в загруженном до предела дне рабочем. Появилась возможность подумать и поразмышлять о политической экологии московской архитектуры. Непростая тема, скажу я Вам!  

1_mosarh.jpg

2_mosarh.jpg

3_mosarh.jpg

4_mosarh.jpg

И вот открытие – Котельническая набережная, Таганка, лицо и гордость Москвы. Сравнивать, нет не с Невой, даже с Обводным каналом, означает не иметь уважения к столице российской Империи. И дело не в гаражах или граффити, а во всём. Таким образом. тема дня – архитектура города Москвы. Слово «архитектура» в данном случае правильно писать в кавычках. Ибо список главных городских архитекторов города Москвы с 1955 года – это список преступников и убийц городского облика и городской среды предназначенной для существования вида homo sapiens, впрочем, надо не забыть гражданина В.Н. Семёнова, главного архитектора Москвы в 1932-1934 г., он так же в этой когорте героев. 

5_mosarh.jpg

 Люди в таком не живут, а медленно вымирают, что бы не пугать граждан этот процесс культурно назвали депопуляцией. На место вымерших завозят новых особей, как в зверинец, одно-два поколения, и они также начинают вымирать. 

6_mosarh.jpg

Лица этих существ, ответственных за вмещающий и кормящий ландшафт города, мы с Вами можем увидеть в статье «Главные архитекторы Москвы» на https://ru.wikipedia.org

8_mosarh.jpg

 Один из «шедевров» городского творчества. Угол Гончарной улицы и Гончарного проезда. К монументальному и красивому зданию в стиле классицизма, работы архитектора Г.П. Воробьёва 1936—1946 годов постройки в 1980-х году пристроена некая утилитарная кирпичная постройка, абсолютно диссонирующая с вмещающим пространством. И в этом вся Москва. Нет ни одного цельного архитектурного ансамбля. 

9_mosarh.jpg

10_mosarh.jpg

 Разрушена даже панорама Кремлёвской набережной с Москворецкой! Уродливый пенис бетонной балюстрады перечёркивает весь вид на Кремль и храмы. То ли дело в Санкт-Петербурге, гармония во всём! И панорама, и река, и мосты, и компания! 

 

11_mosarh.jpg

Рисунок Татьяны Родионовой ©. 

Впрочем, вернёмся в Москву. Что строил Союз Нерушимый? Союз Нерушимый строил Империю Счастья, поставил своей целью победу коммунизма, т.е. общества глобальной справедливости, как у себя дома, так и во всём мире. В Москву приезжали вожди племён и народов. Что они должны были увидеть? Они должны были заглянуть в будущее, увидеть, как выглядит Сказка в отдельно взятой стране, лидере международного коммунистического движения, увидеть эту Сказку, хотя бы в Столице Страны Советов. 

12_mosarh.jpg

13_mosarh.jpg

 А что видели – убогие ряды хаотично вогнанных панельных и дешёвых кирпичных домов. Серые одежды и унылые лица среди унылых зданий. В такую Сказку не хочется ни самому, ни с семьёй, ни с народом. Убогая сказка на предъявителя. 

14_mosarh.jpg

 Отсюда всё и началось. Этим всё и кончилось. Когда собирали Империю, дворцы и фонтаны впечатляли. Когда дворцы и поместья разбирали на кирпичи, а в фонтанах устраивали грядки – это тоже впечатляло, но так, что хотелось отгородиться стальной стеной, или железным занавесом, как говорил Черчилль в Фултоне. 

15_mosarh.jpg

 Что бы вновь начать расти, чтобы вновь пройти, как писал бессмертный гений Лев Гумилёв, «конец и вновь начало», необходимо аккуратно, сохраняя такт и чувство времени, убрать грязь, изъять казармы серых рот из бытия Столицы и уездных городов и внове строить дворцы и фонтаны.


Количество показов: 269
Автор: 



Проекты и строительство

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.