Дата публикации: 24.07.2016

Город София. Экспедиционное исследование «Путешествии из Петербурга в Москву. Записки политэколога».


Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург, как и из Санкт-Петербурга в Москву, как и в далёком 1790-м году, даётся не просто. Александр Николаевич Радищев, так сказать, увековечил проблему, 226 год идёт со времени «критической публикации», и, как мы знаем, 226 лет «принимаются неотложные меры». Надо будет взять роман Радищева и сделать малое описание упомянутых в нём сёл и городов, сравнив современность и екатерининские времена. Интересно, в чью пользу получиться. Каково оно, «прекрасное далёко»? Часть топонимов утрачена. Например - город София, блестящий, но утраченный потомками императрицы русский город. 

 Здесь требуется философское отступление. О русской знати, фатально оторвавшейся от славянских корней, за что и поплатившейся несколько позже. Впрочем, не надо себе приписывать исключительность. Большинство монархических династий Европы, да и Азии, прошли тот же выложенный граблями путь, достигнув того же итога. Но, что нам чужие дворы, поговорим о своих. 

Вера и любовь немногочисленного, но правящего, аристократического слоя Империи, с учётом иерархов церкви и, конечно, до замужества немецкой принцессой Ангальт-Цербстской, на троне категорически была не на стороне славянских богов, и даже не Христа-Спасителя, а основывалась на эллинском многобожии. Отсюда вырастал полный династически-родовой цирк. Старинные боярские роды и роды молодые, петровские, тратили немалые деньги убеждая себя и других в происхождении далёких предков от эллинов, германцев и даже вполне диких золотоордынцев, только бы не от своих. Германские и литовские мифические предки вызывают у автора, любителя от истории, изумление. Ни германские, ни литовские племена, что того времени, что нашего, не могли похвастаться чем-то более великим, чем постоянная междоусобная резня на обломках Великой Римской Империи. С эллинами, более логично, от эллинов тянется условная нить к Византии, а постоянная и успешная война с Османской империей давала надежду установить над Константинополем-Стамбулом русский флаг и стать эдакой Новой Византией. Ярко! Хоть и бессмысленно. Представим себе Россию, на две трети заполненную турками, азербайджанцами, таджиками и, конечно, арабами, но, тогда кто об этом думал?! 

Тем не менее, ведя победоносные сражения Екатерина II с велико тщанием заботилась об установке в Царскосельском саду памятников в честь своих побед. Есть забавнейшая цитата из письма этой великой Женщины времён Первой турецкой войны: «Когда война сия продолжится, то царскосельский мой сад будет походить на игрушечку. После каждаго воинского деяния воздвигается в нем приличный памятник» [Кючарианц Д. А. Антонио Ринальди. Л., 1976.]. Но памятники в своём саду – это приятно, но мелко. Значительные победы надо отмечать значительными сооружениями. Не зря же столь любимый Императрицей Дени Дидро писал Екатерине: «… я всегда буду рекомендовать властителям мира, стремящимся сохранить свою славу навеки три вещи: прокладку больших дорог, чеканку особых монет, создание обнесенных стенами городов...». Актуально звучит! Замечу, Пётр Великий, и без Дидро неплохо знал эти принципы, но это так, реплика в зал. 

2.8_1.jpg

 Герб города София


Таким образом Екатерина II увековечивая свои победы над Турцией принимает решение основать город, назвав его по имени осквернённого мечетью главного храма Византии – София и издаёт 01 января 1779 года Указ «Об учреждении Санкт-Петербургской губернии из семи уездов»: «…при Селе Царском, по правую сторону новой дороги новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием София». Одновременно учреждается и Софийский уезд. Проект города императрица поручает составить английскому архитектору Чарльзу Камерону, которого она пригласила в Россию в 1779 году. Уездный город разместился, в современных координатах, меж трёх дорог и одним валом:

  • Гатчинской или Порховской, теперь Красносельское шоссе;

  •  Новгородской, теперь Кадетский бульвар;

  •  Московским трактом. Ныне Парковая улица;

  •  вал и ров на месте современной Сапёрной улицы).

В город предполагалось вынести всю старую дворцовую слободу, вместе с населением. Моногород по обслуживанию Дворца и парков. И именно основание уездного города София – явилось началом воплощения проекта ещё петровской эпохи о соединении двух столиц прямой магистральной дорогой. Забавно, что не существовавший Московский тракт с 20-х годов XVIII века регулярно наносился на карты, порождая среди многих поколений студентов-историков удивительные споры. 

2.8_2.jpg

 1780-е. Почтовый двор и дома Софии на картине Иванова М.М. (фрагмент). Вид с Большого Каприза

 [http://tsarselo.ru/photos/photo30975.html#.V6g9xPmLRD8, Царское Село – любимец двух столетий. Каталог выставки./ Под ред. И.К. Ботт. СПб., 2004.] 


Реально тракт был создан в 1780-1785 гг. Соколиная дорога, шедшая от Пулкова через Александровку, была в 1780-х г перестроена. В результате почтовая дорога из Петербурга в Москву прошла от Пулкова через Царское село на Ижору. У Гатчинских (Орловских) ворот на этой дороге находилась первая от Петербурга почтовая станция, где проводили замену лошадей. Здесь и был основан уездный город София и станцию, также назвали - София. 

 «Кибитка моя остановилась. Приподнял я голову. Вижу: на пустом месте стоит дом в три жилья.

 - Что такое? -- ~ спрашивал я у повозчика моего. - Почтовый двор. 

-Да где мы? - В Софии, -- и между тем выпрягал лошадей.». [А.Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»] 

Как пишет Википедия, спасибо тем, кто трудолюбиво заполняет её знаниями: «После вступления на престол Павла I строительство в Софии замерло. К тому же в городе было недостаточно воды, несмотря на то, что сюда был проведено ответвление от Таицкого водовода. Население медленно покидало дома и переселялось обратно в дворцовую слободу. В первые годы царствования Александра I Царское село было, как будто, забыто. Двор жил летом на Елагине или в Петергофе. Только в 1808 году Император обращает внимание на запустение Царского Села и, прежде всего, повелевает вернуть некоторые бронзовые статуи и вазы, а также на места, где хранился не увезенный материал с разобранной Катальной горы, - построить гранитную террасу. В том же году, 29 августа, был упразднен отдельный город София и образован, как сказано в Указе, «соединенный отныне город Царское Село или София». 

Началось обратное заселение Царского Села, куда из Софии перевели присутственные места и жителей, которым были розданы новые земельные участки. София быстро опустела: на месте плохо развивавшихся кварталов было устроено обширное военное поле. Уже в 1817 г., за неимением прихожан была уничтожена деревянная приходская Царево-Константинопольская церковь. Софийский собор стал полковой церковью для Лейб-гвардии Гусарского полка». Впрочем, с началом 20-х годов XIX века, уже не город, район, вновь на подъёме и быстро застраивается прекрасными особняками и дачами. 

2.8_3.jpg

 Здание софийского Почтового двора, в 1805-1806 гг. перестроено по проекту архитектора Луиджи Руска. 

[http://tsarselo.ru/images/photos/1fe7d5035e5d360a22fdb3e3b202455f.jpg


Сейчас это исторический район в южной части Пушкина. Вполне себе справный и ухоженный. С хорошими дорогами и зданиями. Чист и ухожен. А что бы Радищеву икалось, одна из улиц района – названа его именем. Рядом с софийским почтовым двором, на углу Волконской улицы и Красносельского шоссе, пройдя через все лихолетья стоит старинный мраморный верстовой столб, проекта архитектора А. Ринальди: «От Санкт-Петербурга 22 версты, 1775». Следующая остановка – Тосно. … 

 Вот сколько удивительных мыслей приходит, когда моешь машину в Санкт-Петербургском порту, питаешься «правильной мужской едой», находясь в горизонтальном полёте:

2.8_4.jpg

2.8_5.jpg

2.8_6.jpg


2.8_7.jpg







Количество показов: 37
Автор: 



Проекты и строительство

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.