Японский пенопласт в русском лесу. Дата публикации: 05.05.2017

Тема пенопластового домостроения не даёт покоя дельцам строительного бизнеса. Повсеместно. От Японии до наших берегов. И это ничего, что норма прибыли в «стройке», похоже оставила далеко позади колумбийские картели и афганских патриотов – денег много не бывает. Сдохнуть можно красиво, залив себя свежим золотом!

Вот и «Вести.ру» на 1м канале Российского телевидения гонят волну про прогрессивных японцев, разработавших новые (!) технологии строительства пенопластовых домов [https://youtu.be/a-YmG58qIJg]

Когда японцы, что-то новое изобретали – загадка?! С точки зрения безопасности, и пожарной, и санитарной, и токсикологической – это жутко. Достаточно знать химию полимеров, чтобы оценить всю «силу» данного технического решения! Впрочем, японцы своих не жалеют. Половина моей геотоксикологической монографии заполнена примерами поражения окружающей среды при расследовании массовой гибели населения, от сбросов того или иного японского производства. Как проходила «эвакуация» и «компенсация» при продолжающейся катастрофе на Фукусиме - писать тошно. Каждый сам за себя и никаких государственных или иных мероприятий. Так, что пластиковые дома - самое то, с учётом реальной, а не литературной жизни островитян. 

Но и они не спешат, а нам, прошу прощения за литературный стиль – уже «вкрячивают». Более того, строительство частных домов из пластиковых панелей велось в СССР с 1960-х годов. Дешёвых и не дефицитных. Но гражданам СССР они категорически не пришлись по вкусу. Дней пять жил в таком в гостях. Стоят они в зависимости от механических повреждений, они должны быть изолированы от прямых солнечных лучей и заключены в герметичный химический кокон, чтобы избежать выделения весьма вредных растворителей на основе которых вспенены. Срок службы - первые десятилетия при соблюдении всех (!) технических требований, кроме того огромные дополнительные требования к системе вентиляции, кардинально снижающие эффект от низкой теплопроводности. 

Что касается утилизации - и по сию пору гигантская головная боль, безопасно, но очень дорого, высокотемпературное сжигание при контроле и очистке дымовых газов. Таких заводов, в мире, не больше восьми и их всё время хотят закрыть, так как очень дорогая утилизация. 

Выделение стирола и его соединений, как в процессе эксплуатации, так и при утилизации – само по себе небольшая токсикологическая катастрофа. И это один из многих токсичных элементов в списке пенопластового домостроения. Что касается удобства применения, перевозки, – в русском лесу есть брёвна, брус, доски - всё воспроизводится без сложной химии полимеров и добычи УВ! Утилизируется лет через триста без проблем. 

Относительно сейсмоустойчивости, находился в избе, на Камчатке, при 6,5 баллах. Даже стёкла не полопались. Они там, правда, знают какие-то свои приёмы стройки для этих мест. Причём – изба, далеко не вершина русской технологической мысли в этом направлении. Есть и современные, очень удачные решения. Таким образом, завуалированное предложение дельцов строительного рынка расшатать до полного низвержения вопросы экологии - это вопросы к деньгам, как кредит. Нет денег на норму сейчас, отдашь потом всё и ни за ничто.

mos3.png


Количество показов: 206
Автор: 



Проекты и строительство

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.