Первая глобальная перестройка ландшафтов Дата публикации: 30.11.2011

     Примерно три миллиона лет в Северном полушарии назад появились ледники на уровне моря, в Гренландии: началась Ледниковая эпоха. Примерно полтора миллиона лет назад ледники в первый раз поползли на юг. Потом так повторялось не менее 6 раз. Во время самых сильных покровных оледенений Средиземное море замерзало в ноябре месяце. Во время самых теплых межледниковий, на берегах Ледовитого океана цвели липовые леса, а в Англии водились бегемоты.

     «Наше» межледниковье началось с того, что 15-11 тысяч лет назад ледники отошли на север. Стало заметно теплее, но покровные ледники в Северном полушарии еще не растаяли!  Гренландия и острова Ледовитого океана и сегодня покрыты шапками вечных льдов. Ледниковая эпоха не окончилась, мы и сегодня живем во время одного из ее межледниковий.

     Существует не менее 40 теорий оледенения – все убедительные, умные, но ни одна не может предсказать: когда именно поползут на юг ледники Гренландии и другие покровные ледники.  Последние годы нас все пугают глобальным потеплением… Но увы, нам угрожает скорее глобальное похолодание – причем неизвестно, когда именно.

     «Наше» межледниковье не хуже и не лучше всех остальных. Бывали и более теплые и более холодные межледниковья. У «нашего» межледниковья есть только одна особенность: оно стало рубежом глобальной перестройки всей биосферы Северного полушария.

     Во-первых, по геологическим меркам «вдруг», за считанные тысячи лет, вымерли почти все виды самых крупных животных: мамонтов, шерстистых носорогов, европейских бегемотов, носорогов-эласмотериев. Другие крупные животные резко сократили ареалы своего обитания: горные бараны, бизоны, верблюды, большерогие олени.

     Во-вторых, произошла резкая перестройка ландшафтов. Не просто холодные ландшафты ушли на север, а теплые заняли их место. Резко сократились площади всех открытых ландшафтов, а тундру и степь рассекла широкая, до 3 тысяч километров, зона лесов.

     Ученые 19 века не сомневались: все дело в изменении климата. Стало влажнее,  мамонты и носороги не могли кормиться там, где лежит глубокий снег.

     … Но мамонт и шерстистый носорог водились в мозаичных лесолуговых, лесостепных, лесотундровых ландшафтах, в заболоченных лиственничных редколесьях, кустарниковых тундрах и лесотундрах.

     Великаны русского естествознания считали, что потепление стало губительным для мамонта: этот гигантский зверь мог жить только в очень холодном климате.

     …Но кости мамонта и северных носорогов иногда находят в одних слоях с косулей и дикобразом. Мамонт – это вид-космополит, он обитал в очень разных условиях, – от Арктики до границы с субтропиками.

Первая глобальная перестройка ландшафтов

Фото с Pleistocenepark.dimastij.ru

     Кроме того, мамонт вовсе не вымер после отступления ледников. 10-9 тысяч лет назад он обитал в Южнорусских степях – а климат тогда почти не отличался от современного. Американцы нашли кости мамонта возрастом 6-7 тысяч лет назад – на островах Прибылова – в субарктике. Российские ученые из Петербурга нашли мамонтов на острове Врангеля – возрастом 4-5 тысяч лет назад. В тундре! Это была настоящая сенсация… Уже стояли пирамиды, семиты и шумеры уже писали на глине, праотец евреев Авраам, как гласит Библия, уже «вышел из Ура Халдейского». А мамонты размахивали хоботами на берегу современного острова Врангеля, обдирали карликовую иву и березу в самой что ни на есть современной тундре. Жили в условиях полярной ночи и морозов до минус 60!

     Вывод: мамонт вполне мог жить в современных ландшафтах. И в степях, и в лесах, и в тундре.

     Как же так?! Почему же исчез мамонт и его спутники?!

     Объяснения дают два великолепных ученых, наших современника: англичанин Оуэн-Смит и наш соотечественник Павел Пучков. Они первые заметили: вовсе не только климат формирует ландшафты. Открытые пространства создают сами животные!

     Колоссальные стада не просто обитают в степях, разреженных лесах и саваннах. Они буквально его формируют, беспрерывно перерабатывая растительную массу, заставляя растения расти, удобряя саванну своим навозом, не допуская лес на открытые пространства.

     Ледник мог отступать и наступать, а гиганты мамонтовой фауны поддерживали открытые пространства в том виде, в котором они были им нужны для жизни. Почему именно гиганты? Потому что во всех открытых ландшафтах именно гиганты – животные весом больше тонны – играют главную роль. Они разреживают леса, протаптывают тропы, в сухие периоды выкапывают колодцы, которыми пользуются другие животные.

     В современной Африке не слоны обитают в саваннах, а слоны создают саванны. Они повышают и поддерживают общую продуктивность саванн, потому что обогащая почву массой навоза и покрывая её слоем растоптанной и недоеденной травы. Этот слой препятствует испарению влаги и потерям микроэлементов. Многие травы, ценные для копытных, но вытесняемые их выпасом, вновь пышно разрастаются там, где слоны вспахивают землю ногами и бивнями в поисках клубней и луковиц.

Первая глобальная перестройка ландшафтов

Фото с Pleistocenepark.dimastij.ru

     Благодаря слонам, становятся плавными границы лесов и разных типов саванн, что позволяет существовать рядом животным открытых, закрытых и переходных местообитаний Благодаря слонам, вместо сплошных древостоев воцаряются полуоткрытые и/или вполне открытые пространства – мозаика из участков с древо- и травостоем различных густоты, высоты и видового состава. Здесь уживаются многочисленные копытные, не встречавшиеся бы вместе в отсутствии слонов, – в точности как в эпоху Великого оледенения вместе обитали животные тундры, степи и лесов.

     Климат восточной Кении и прилегающих частей соседних стран за последние 200 лет не менялся. Но к началу XIX в, туземцы истребили там слонов: уже упоминавшееся убийство 50 тысяч гигантов для продажи слоновой кости. Тут же вся территория, кроме узких приморской и приречных полос, покрылась сплошным колючим бушем – ньикой, который вытеснил саванны и парковые леса на площади, равной Румынии. Исчезло и большинство других крупных зверей. Из них в нынешнем парке Цаво (Кения) к концу XIX в. остались только водяные козлы (у реки), малочисленные чёрные носороги, дик-дики, малые куду. Этот буш был столь же не похож на прежнюю лесосаванну, как нынешняя тайга непохожа на «мамонтогенные» парковые леса и лесолугостепи. Племя вамбиша, истребив слонов, покинуло нынешний парк Цаво, когда его покрыл непролазный буш: там стало невозможно прокормиться. Именно в этом месте с искалеченными ландшафтами появились знаменитые «львы-людоеды Цаво», из-за нападений которых пришлось остановить строительство железной дороги.

     В 1948 г. создали Национальный парк, а с середины 50-х вернувшихся слонов хорошо охраняли. Гиганты за несколько лет восстановили мозаику из парковых бушей и саванн, благодаря чему сюда вернулся весь набор восточно-африканских копытных и хищных. Вне парка и антропоценозов сохраняется всё та же непролазная ньика не ландшафт заполняется, а новая фауна создаёт более открытый ландшафт, в котором её представители могут обитать.

     Вывод: вовсе не изменения ландшафтов погубили мамонтов. Все наоборот:  истребление мамонта привело к гибели прежние ландшафты.

     Истребление? Да, истребление! Об этом – наша следующая статья.



Количество показов: 426



Парк Плейстоценового периода

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.