Дата публикации: 31.07.2015

Как писал незабвенный писатель Драгунский в "Денискиных рассказах", всё тайное всегда становиться явным. Эта сентенция универсальна, но в данном случае речь идёт о крупнейшей государственной корпорации Газпром. Лет тридцать назад было очевидно, по крайне мере Правительству СССР, что неизбежна глобальная диверсификация источников энергии. Строились и проектировались станции на энергии приливов-отливов, геотермальная тепле. Была выстроена вторая в мире, после Японии, элементная база по созданию солнечных батарей. Атомная энергетика развивалась колоссальными темпами. При этом вкладывались средства в опережающий прирост практически всех видов полезных ископаемых, а нефти и газа в первую очередь.

203

Рисунок Сергея Корсуна, 2014 г.

Кроме того, были сформулированы и нормативно оформлены подходы, принципы освоения нетрадиционных ресурсов, в т.ч. и того, что сейчас называют "сланцевой нефтью" или "сланцевым газом" - дурная калька с английского языка. К 1980 году стало совершенно очевидно, что вопрос выживания Страны связан не с экспортом природных ресурсов, а с их внутренней переработкой и внутренним потреблением. Компания "Форд" выросла не на экспорте своих автомобилей, например, в Мексику или Китай, напомним об этом. И Техас «поднял» свою нефть не на экспортной трубе.

019

Рисунок Сергея Корсуна, 2014 г.

Однако компания Газпром, кузница президентов, вне этого потока времени и событий. Идея внутреннего потребления газа, кажется, внушает ей отвращение. Перекрывают трубу "на запад", строят трубу "на восток". Откажутся принимать газ "на востоке" будут строить "на юг". По принципу, "что тут думать, трясти надо!". Ещё бы - строительство магистральной трубы - классические "быстрые деньги" для классической узкой группы "близких лиц".

Начнёшь заниматься отечественной переработкой потребуется отечественная инженерная школа, придётся достойно платить именно отечественным рабочим и инженерам на промыслах, заводах и фабриках. Придётся договариваться с губерниями и муниципалитетами, фактически создавать ненавистную для самовластия земскую систему, единственную вытянувшую в исторически обозримом времени Россию на уровень мировых лидеров и уничтоженную самовластием ценой собственной жизни. Не будем забывать, что земство – старая традиция Руси, причем всех её частей. Земля как субъект государственного права, земельная община как распорядитель и землеустроитель на своей территории – столетиями существовала, как крайне эффективная часть общественной и политической системы Руси во все периоды ее истории и во всех русских государствах.

Проще говоря, такой сценарий развития не обещает "быстрых денег" "узкой группе", но позволяет Стране начать постепенный уверенный рост, как восстановление физической формы в спорте требует умных, последовательных и постоянных усилий, а не рывков в стиле "выход силы на силе воли". Т.е. фактически требуется последовательная и глубокая перестройка управления Страной и распределения в ней властных полномочий.

Может Газпром в существующей парадигме власти принимать решения с такими следствиями? Сомневаюсь. Однако компания Газпром может слой за слоем захоранивать бюджет Страны в широких карманах "узкой группы лиц".

019

Рисунок Сергея Корсуна, 2015 г.

Интересно, могила, засыпанная свободно конвертируемой валютой действительно уютнее, чем засыпанная просто землей? Спросить не у кого. Все молчат.


Количество показов: 592
Автор: 



Минерально-сырьевые ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.