Нефтяная дорога. Грабли. Политическая экология недропользования. Дата публикации: 08.09.2016


Марат Атнашев, доцент ВШЭ, аспирант Harvard Kennedy School, разместил на РБК [http://www.rbc.ru/] интересную и полезную статью: «Проклятие или шанс: что делать с российской нефтью в эпоху низких цен» [http://www.rbc.ru/…/bus…/06/09/2016/57cebbce9a794750e5012650].

Статья, в целом, фактографически правильная. Но, вывод сделан – парадоксальный – «Размер запасов определяет природа, величину ренты — глобальная экономика. Ни на первое, ни на второе мы не влияем. Вопрос в том, какую ценность мы можем создать из каждой тонны запасов, и здесь у каждой страны есть возможность выбора». Эта постановка вопроса, возвращает нас к дискуссии, что первично – политика или экономика. В обсуждаемом случае, как и в большинстве других – политика – определяет экономику. Политика, во многом определяет и наше место на глобальном рынке, и возможность рентабельно добывать запасы, тем самым, расширяя ресурсную базу.


Таким образом, мы понимаем, что успех/неуспех сырьевой отрасли не в наличии/отсутствии новых технологий, а во вновь сложившейся сверхцентрализации отрасли. Отсюда - "изгнание" всех технологических преимуществ, внедряемых средним бизнесом.


Оценка сметно-финансовых расчётов, например, по нефтяному бурению на мелководье (!) вышибает из колеи. Платформа стоит, как при глубоководном бурении. Это, как пример. Стартовые платежи, определяемые государством - из мира кривых зеркал, я пишу в данном случае о сложных коллекторах и высоковязкой нефти.
Монополия «на всё» дважды обрушила русское государство. Летим по дороге, выложенной граблями?!


Количество показов: 208
Автор: 



Минерально-сырьевые ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.