Дата публикации: 15.03.2011
Если мы возьмём список из десяти первых по нефтедобыче стран и наложим его на список десяти первых стран в области нефтепереработки – мы увидим серьёзный дисбаланс. Это удивительно и само по себе и удивительно, в том числе и потому, что доходность нефтепереработки сравнима с доходностью монетного двора. Например, во времена воин и революций – купюры обесцениваются, а бензин, керосин и слитки – упрямо дорожают.

     При этом все страны нефтедобытчицы всегда отдавали себе отчёт, что национальная переработка нефти у себя на дому – и благо и деньги. И всегда решались на вложение в национальный нефтехимический комплекс.

     Что из этого получалось и каковы причины происшедших социально политических процессов в этих странах – предмет научного анализа методами политической экологии.

     В первой десятке ведущих нефтедобывающих стран, обеспеченных запасами мы видим:

Список ведущих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих стран на состояние 2010 г.

     • Саудовская Аравия;

     • Иран;

     • Ирак;

     • Кувейт;

     • Венесуэла;

     • ОАЭ;

     • Российская Федерация;

     • Ливия;

     • Казахстан;

     • Нигерия.

     Сама по себе нефть – малоинтересна. Её знали со времён первых городов-государств Востока, использовали, как осветительное масло, аптекарское средство, битумом пропитывали дороги, из битуминизированных песчаников резали кирпичи и складывали дома. Пока не появился двигатель внутреннего сгорания и дизельный агрегат – нефть не была в ряду жизненно важных для цивилизации ресурсов. Однако нефть, превращённая в моторное топливо и смазочное масло – дорогая валюта и предмет ежедневной потребности.

     Что бы нефть стала и дорогим товаром и ежедневной потребностью её надо переработать. А это серьёзный и высокотехнологичный процесс. За 160 лет нефтеперегонка от простого прямогонного куба с КПД, как у паровоза, эволюционировала в сложнейший нефтехимический синтез способный переработать нефть на 80-90%.

     «Становой хребет» мировой переработки составляют 590 «основных НПЗ». Мощность каждого не менее 0,8 млн. т/год. Кроме того известно не менее 130 нефтеперегонных установок меньшей мощности, работающих в 118 странах. Их суммарная мощность около 4,1 млрд. т/год.

     В первой же десятке ведущих нефтеперерабатывающих стран находятся:

     • США;

     • Япония;

     • РФ;

     • ряд стран Западной Европы.

Производственно-хозяйственные цепочки

     Средневековый меч проходил производственно-хозяйственную цепочку из девяти звеньев. Добыча руды, её подготовка, выплавка железа и превращение железа в сталь. Затем выковывали сам меч. Следующие мастера выбирали, вырубали и готовили ветку или рог, которым предстояло стать рукоятью. Другой мастер делал рукоять. Умелые руки соединяли меч и рукоять. И, наконец, меч затачивали.

Мировые мощности переработки нефти (млн. тонн)
В наше время такая производственно-хозяйственная цепочка, кажется, очень простой. Автомобиль в 1930-е годы был плодом производственно-хозяйственной цепочки уже из 800 звеньев. Современный автомобиль и компьютер – порядка 4000 звеньев.

     Чем меньше у цепочки звеньев – тем большее место в конечной стоимости продукта занимает цена сырья. Тем выгоднее добывать сырье.

     Чем больше звеньев цепочки – тем меньше доля стоимости первичного сырья в стоимости конечного продукта. Тем выгоднее работать, преобразуя сырье в конечный продукт.

     «Кровь экономики», нефть, подчиняется тем же законам. Чем выше мы находимся в производственно-хозяйственной цепочке – тем больше можем получить денег, и тем жестче диктуем свои условия. Роль поставщиков сырья – это роль индейцев на серебряных шахтах Потоси. Командные высоты ныне в руках не тех, кто качает нефть, а тех, кто её перерабатывает и производит продукты нефтехимического комплекса.

Собака на сене.

     Нефтеперерабатывающие комплексы США и Западной Европы перегружены. Коэффициент загрузки НПЗ ещё в 2007 г. достиг критичных 90%. Единственная возможность наращивать объёмы переработки нефти – привлечения в качестве сырья большей доли лёгкой нефти. Но где её взять? Ближайшая к Европе, неевропейская лёгкая нефть – Ливия. Однако часть нефти Каддафи перерабатывал сам и стремился, как минимум удвоить объёмы её переработки. Во многом это относится и к Ираку. Иран заблокирован международными технологическими санкциями. В России, «неудача», Ходорковский не успел сдать запасы и добычу практически всей лёгкой нефти РФ «зарубежным партнёрам»

     А в целом, запасы лёгкой нефти в мире наперечёт.

     Западная Европа ещё способна до какой-то степени нарастить выход лёгких нефтепродуктов на своих НПЗ. В основном за счет применения современных технологических процессов: каталитического крекинга, гидрокрекинга, каталитического риформинга и алкилирования.

     В отличии от предприятий Западной Европы нефтяная промышленность США это уже сделала. И не менее пяти лет работает на максимально возможном уровне современной нефтепереработки. Получая из тонны сырой нефти 450-500 литров автомобильного бензина. При производстве бензина в стране - 380–400, дизельного топлива – 205–215 млн. т в год.

     Но если мы с Вами предположим, что страны «золотого миллиарда»1 готовы позволить нефтедобывающим странам третьего мира свободно и бесконтрольно развивать нефтепереработку – то надо понимать, что мы стали на путь заблуждений.

Почему?

Нефтедобывающая страна с развитой нефтепереработкой находится всего в одном шаге от самодостаточности. При наличии пластмасс, синтетических масел, качественного моторного топлива – создать свою машиностроительную или иную современную индустрию – абсолютно реально. Соответственно на мировом рынке

Нефтеперерабатывающий завод “Shell” в городе Мартинез (Калифорния). Фото с сайта http://www.adetiplus.ru
могут появиться новые и опасные игроки, у которых не только нефть в глубинах их недр, но и возможность превратить её в любой товарный продукт. Более того – такие страны могут превратиться в союз монополистов по поставкам этих критически важных продуктов для цивилизации стран «золотого миллиарда».

     Этот миллиард сразу перестанет выглядеть золотым. Ему бы до бронзового дотянуть…





И сразу начинают работать факторы политической экологии…

     Тем не менее, в мире строятся новые НПЗ, причём, как бы в противовес всему сказанному, именно в развивающихся странах. На состояние 2005г это были: КНР, Тайвань, Индия, Пакистан, Малайзия, Египет, Иран и ОАЭ. Что же произошло в этих странах за последние пять лет? Из восьми стран три находятся в состоянии революционного брожения - Пакистан, Малайзия, Египет. Иран является практически прифронтовой зоной, причём проектирование и строительство НПЗ идёт такими темпами, что до выхода первой товарной продукции – дистанция огромного размера. Индия и Пакистан находятся в состоянии многолетнего конфликта. Кроме того ни Индия ни Пакистан не обладают значимыми запасами национальной нефти. КНР и Тайвань – страны политико-экологическая ситуация в которых безусловно, заслуживает отдельной публикации.

     Если до 1990-х годов НПЗ закрывались вследствие исключительно экономических причин – устаревшие технологии, исчерпание нефти, ошибки проектирования, то с 1990-х годов основными причинами закрытия НПЗ стали требования к охране окружающей среды и военные действия. Так например, Кувейт, Ирак и Иран – утратили значимую часть своей национальной нефтехимии. Одновременно страны «золотого миллиарда» получили новый рынок по проектированию и строительству новых НПЗ по всему миру. В том числе в странах, где в связи с вновь внедряемым экологическим законодательством или военными действиями были закрыты старые мощности по нефтепереработке.

     Новые НПЗ открываются потому, что за последние 20 лет практически невозможно обнаружить НПЗ построенный исключительно на государственные деньги нефтедобывающей страны или деньги её национальных компаний. Все предприятия такого рода в странах третьего мира и Восточной Европы строятся на деньги и по технологическим регламентам стран «золотого миллиарда». То есть производство то же, но собственники уже другие. Более того международные требования направленные на охрану окружающей среды, где технологии монополизированы странами «золотого миллиарда», понуждают даже государственные нефтяные компании стран третьего мира и Восточной Европы расставаться с пакетами акций и практическим участием в управлении предприятиями в пользу стран геополитических конкурентов.

     В работе С.И. Черница «Современные тенденции развития территориальной структуры нефтеперерабатывающей промышленности мира», (2006 г.) выполнена чрезвычайно удачная, на наш взгляд, классификация стран по уровню и характеру развития нефтеперерабатывающей промышленности. Приведём из неё некоторые данные, поскольку она важна для наших дальнейших политико-экологических выкладок.

     Т.о., как видно из списка, предметом нашего политико-экологического интереса в области нефтедобычи и нефтепереработке оказывается достаточно узкий круг стран.

     Среди стран с развитой нефтепереработкой это группа 1.2.2.б. Нефтедобывающие страны-экспортёры. Исключив Тринидад и Тобаго, где ВР, British Gas, BHP Billiton, Chevron, Repsol и др. корпорации обеспечивают не менее 75% совокупной нефтедобычи и Канаду, по очевидным причинам, остануться: ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла.

     И группа 1.3.2. Малые нефтедобывающие страны. Исключив страны Североатлантического альянса, Норвегию и Румынию – оставляем: Казахстан, Азербайджан, Туркменистан.

     Среди стран со средним уровнем развития нефтеперерабатывающей промышленности, группа II.1.2. Страны с дефицитом мощностей по вторичной переработке: Мексика, Иран, Египет, Алжир, Ливия, Сирия, Ирак, Малайзия, Аргентина, Украина, Чили, Куба.

     Страны с низким уровнем развития нефтеперерабатывающей промышленности группа III. 1. Перспективные страны: Индия, КНР, Бразилия, Пакистан, Нигерия, Судан, Колумбия, Индонезия.

Таким образом, исключительно исходя из показателей равновесности нефтедобычи и нефтепереработки можно сформировать список стран, где политико-экологическая обстановка стабильно нестабильна.


Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Количество показов: 1374



Минерально-сырьевые ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.