Дата публикации: 28.05.2012

Директор ФГУНПП «Геологоразведка», доктор геолого-минералогических наук В.В. Шиманский
«Поступления от минерально-сырьевого комплекса обеспечивают почти 60% всех доходов бюджета Российской Федерации. Из 6,9 трлн. доходов федерального бюджета, свыше 4 трлн. страна получает от пользования недрами» – из доклада Министра природных ресурсов Ю.П. Трутнева на заседании Правительства РФ. Поэтому национальная безопасность России напрямую связана с эффективностью проведение геологоразведочных работ, являющихся основой минерально-сырьевого комплекса. Одним из важных элементов повышения этой эффективности является обеспечение отрасли современными техническими средствами. Во ФГУНПП «Геологоразведка» уже более 80 лет разрабатывают технологии и производят аппаратуру для геологоразведочных работ. С директором ФГУНПП «Геологоразведка», доктором геолого-минералогических наук В.В. Шиманским побеседовал наш корреспондент.

 - Владимир Валентинович, с чем связано повышенное в последнее время внимание к проблеме технического перевооружения отрасли?

- Еще с начала двадцатого века, когда геология окончательно превратилась из описательной эмпирической науки в точную, оперирующую количественными данными дисциплину, технико-технологическое обеспечение стало основой геологической и экономической эффективности геологоразведочных работ. Однако, в последние годы требования к состоянию технико-технологического обеспечения геологоразведочных работ резко ужесточились. Неизбежный переход на геологическое изучение новых глубокозалегающих сложнопостроенных объектов, новых труднодоступных территорий и акваторий, требует принципиально новых технологических решений и технических средств. Сейчас стало очевидно, что воспроизводство минерально-сырьевой базы невозможно без скорейшего перехода на геолого-геофизическую аппаратуру 5-го поколения, для которой характерны многоканальность, цифровые компьютерные технологии, микроэлектроника, GPS-синхронизация, волоконно-оптические и др. современные технологии.

- Что можно сказать о современном техническом уровне отечественной геологоразведки?

- Современное состояние технико-технологического обеспечения геологоразведочных работ – критическое, требующее принятия экстренных мер по его улучшению. Сегодняшний уровень развития технических средств и технологий для геологоразведочных работ в России существенно отстает от уровня, достигнутого развитыми зарубежными странами с сырьевой ориентацией экономики, и не соответствует масштабности стоящих перед отраслью задач. В частности, имеющиеся на вооружении геологических предприятий технические средства в значительной степени изношены, морально устарели и не могут рассматриваться как база для внедрения прогрессивных технологий геологоразведочных работ. Отечественные производители технических средств для геологоразведочных работ не могут в полной мере удовлетворить заявки потребителей. Освободившиеся ниши в технико-технологическом обеспечении активно осваиваются зарубежными поставщиками. Сегодня более 90 % сейсмических партий, выполняющих работы на территории России, оснащены импортной техникой; гравиметрические работы и электроразведка методом магнитотеллурического зондирования на 70% выполняются с применением оборудования иностранного производства. Помимо поставок техники зарубежные сервисные компании активно осваивают российский рынок геологических услуг, внедряя свои геотехнологии. Компаниями с иностранным капиталом выполняется около 15% сейсморазведочных работ на нефть и газ в России. В ряде случаев зарубежные производители отказывались продавать высокотехнологичное оборудование российским геологическим предприятиям, настаивая на привлечении своих сервисных служб. Перечисленные выше тенденции уже привели к тому, что российский минерально-сырьевой комплекс в технологическом и особенно в техническом отношении стал импортозависимым, что несет в себе угрозу экономической безопасности России. Ориентация исключительно на импорт передового геологического оборудования может привести к потере объективной информации о недрах и, соответственно, потере контроля над ними. Технико-технологическое обеспечение геологоразведочных работ должно базироваться на приоритете отечественных разработок и отечественной продукции.

- Какие меры необходимы для обеспечения геологической отрасли передовыми инновационными технологиями и техническими средствами?


- В последние годы вопросы научно-технического прогресса в геологии России достаточно остро и всесторонне обсуждались на различных форумах и совещаниях – на Съезде геологов в 2008 году, научно-технических конференциях «Недра–2008» и «Недра–2010», во ВСЕГЕИ в 2010 году, во ФГУНПП «Геологоразведка» в  2011 году. Их следствием явились Решения с рекомендациями по конкретным мероприятиям в отрасли, предусматривающие приоритетное развитие технико-технологического обеспечения геологоразведочных работ как стратегического звена в системе национальной безопасности Российской Федерации, усиление роли государства в создании конкурентноспособной техники и технологий, увеличение финансовой поддержки необходимых отрасли технико-технологических разработок. Говорилось о необходимости разработки межотраслевой Инновационной программы развития технических средств и технологий геологоразведочных работ в увязке с действующими в Министерстве природных ресурсов документами.

Результатом острой полемики между сторонниками импорта высокотехнологичного оборудования, считающими, что восстановление производства в России нерентабельно, и убежденными сторонниками отечественного производства, стала согласованная позиция о необходимости развития и адресного финансирования тех направлений, в которых у отечественных предприятий сохранился достаточный научный и технологический потенциал. В остальных случаях необходим импорт оборудования, создание механизмов его лизинга и локализации на отечественных предприятиях. Так, в области аэромагнитоградиентометрии имеется возможность создания отечественной технологии инновационной векторной аэромагниторазведки, основанной на использовании не только вертикальной, но и горизонтальных составляющих аномального магнитного поля. Это лишь один из примеров ассиметричного ответа на вызов времени и западных компаний - выигрывает только тот, кто не догоняет, а обгоняет конкурента, развиваясь иным путем по сравнению с ним.

- Какие конкретные шаги уже предприняты для технико-технологического перевооружения отрасли?

- В 2008 году Министерством природных ресурсов было поручено ФГУНПП «Геологоразведка» составление Инновационной программы с отбором проектов,

Нейтронный каротаж
представляющих отраслевой интерес. Анализ и оценка поступивших проектов (потупило более 250 проектов от 50 организаций разной ведомственной принадлежности) выполнялись с учетом решаемых геологических и социально-экономических задач, основных характеристик продукции, источников и схем финансирования, экспертной оценки экономической эффективности. Предложенные в Инновационной программе меры по нормативно-правовому, ресурсному и кадровому обеспечению инновационной деятельности были учтены при составлении «Долгосрочной государственной программы изучения недр воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья».

Проведенный анализ поступивших проектов показал, что в перечисленных направлениях в России имеется значительный научно-методический и технико-технологический задел, который создает предпосылки не только для преодоления существующего отставания от ведущих стран, но и для создания новых инновационных технологий, лежащих в русле современных тенденций развития и по своему уровню опережающих ведущиеся в настоящее время в передовых странах разработки. Это и упомянутые выше аэромагнитоградиентометры, магнитометры и градиентометромеры на основе СКВИДов (сверхпроводящих квантовых интерферометрических датчиков). К современным наиболее «прорывным» отечественным продуктам в области сейсморазведки следует отнести Бескабельную автономную станцию последнего поколения «РОСА-А», созданную в ФГУП «СНИИГГиМС», сейсмоприемник ускорения – акселерометр («ВНИИГеофизика», «Геологоразведка»), малогабаритные виброимпульсные источники сейсмических колебаний с доказанной глубинностью 500 м (ФГУНПП «Геологоразведка»). По заказу Роснедра во ФГУНПП «Геологоразведка» разрабатывается принципиально новый метод корреляционной импульсной электроразведки с шумоподобными сигналами, обладающий уникальной способностью выделения малых сигналов на фоне электромагнитных помех и собственных шумов аппаратуры. Во ФГУНПП «Геологоразведка» успешно реализуется технология выявления сложнопостроенных неструктурных залежей УВ, включающая инновационную методику седиментационного моделирования, не имеющую зарубежных аналогов систему статистическо-динамической обработки сейсмических материалов МОГТ и методику физического и математического сейсмического моделирования сложнопостроенных сред.

Перечислять подобные примеры инновационных разработок можно и дальше, но они не носят системного характера и не меняют общей тревожной картины состояния технико-технологического обеспечения геологоразведочных работ.

- Какую роль играет в повышении общего состояния технико-технологического обеспечения российских производственных предприятий Ассоциация Геологических Организаций?

- На состоявшемся в феврале этого года общем собрание членов Ассоциации Геологических Организаций ее Президент А.А. Романченко назвал вопрос технического перевооружения геологоразведочных работ одной из острейших проблем геологической отрасли. Так, последнее бюджетное финансирование на техническое перевооружение было проведено еще в 2000 году. Отмечалась также необходимость восстановления бюджетного финансирования НИОКР в геологической отрасли. Решающую роль в развитии и совершенствовании технико-технологического обеспечения геологоразведочных работ должно играть государство через механизм госзаказа.

Для решения проблем технического перевооружения отрасли общим собранием Ассоциации было поручено ФГУНПП «Геологоразведка» и ФГУП ВИМС подготовить для Правительства пакет необходимых документов. Подготовка соответствующих предложений по внедрению инновационных методов и новейшего оборудования завершается. В случае их безотлагательного принятия это позволит совершить мощный рывок, который не только ликвидирует наметившееся отставание, но и выведет российские технологии на самые передовые позиции, позволяющие решать сложнейшие принципиально новые масштабные задачи современной геологии. Но для этого нужна политическая воля и солидарные усилия научных и технических организаций различной формы собственности, правительства и бизнеса.

Записал Михаил БУРЛЕШИН

Газета «Российские недра». Выпуск №6 от 4 апреля 2012 года


Количество показов: 614



Минерально-сырьевые ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.