Дата публикации: 13.06.2016

Деревня Едрово, экспедиционное исследование «Путешествии из Петербурга в Москву. Записки политэколога». 


2.6_1.jpg

Деревня Едрово 


 Едрово, деревня непростая: «Едрово впервые упоминается в 1495 году как деревня на речке Едерке на Бору. Название по расположению при озере Едрово. В конце XVII века село находилось в распоряжении Иверского монастыря. Через село проходил тракт между Петербургом и Москвой. В селе располагался Едровский заезжий ямской двор. В годы правления Екатерины II для неё в селе построили путевой дворец в виде буквы «Е». Императрица, совершая путешествие между столицами, не раз останавливалась в Едрове. Село упоминается А. Н. Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву» [wikipedia.org]. 

 На деревенском кладбище похоронен замечательный горный инженер, металлург, академик - Николай Антонович Стариков. Выходец из Ленинградского горного института, выпуска 1924 года. В следующий раз надо будет непременно навестить могилу. Поразительно, пренебрёг Киевом и академическими почестями, и хоть и в гробу, но вернулся на Родину, в Едрово, под сосны, подальше от майданов и прочих несусветий. Как вы понимаете, ни дворца Екатерины II, ни заезжего ямского двора не обнаружилось. Обнаружились брошенные в недострое панельки, да мал-по малу растущие крестьянские дома и дачи. Прав был Ленин – крестьянство рождает каждым днём буржуазию. Не уследили крестьяне за Ильичом, не прибили вовремя, дали ему с Львом Давидовичем Троцким позлодействовать. Но ничего, пережили их, и дальше переживём. 

2.6_2.jpg 2.6_3.jpg

Едрово. Дальний выселок. 


2.6_4.jpg

Церковь «Во имя божьей матери всех скорбящих радость». Построена купцом Епишкиным в 1852 году. 


Печальное зрелище, но раны постепенно затягиваются, рядом с брошенным панельным недостроем появляются вполне приличные дома. Порушенную церковь «Во имя божьей матери всех скорбящих радость» готовят возродится. Первую-же церковь, Спасо–Преображенскую, самую большую, с огромной колокольней, построеную в 1788 году купцом Епишкиным и его двумя сыновьями уже не восстановишь. Снесли напрочь в 1950 году. Якобы мешала шоссе Москва – Ленинград. Бесовщина! По сути с неё и началась серьёзная история деревни. В деревне есть свой музей - называется «Едровская сторонка». Но по позднему времени он был закрыт. Здесь много вполне родных, славянских детских лиц, что объяснимо приятно.


Количество показов: 42
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.