Дата публикации: 02.06.2011


«Торжествуют». Художник Василий Верещагин. 1871-1872

Мы живем не только в эпоху Великого Исхода Славян из Средней Азии... Мы живем в эпоху Нового Средневековья.

У нас сложилось о Средневековье совсем неплохое мнение: в основном благодаря книгам в жанре фэнтези. Толкиен и Сапковский нарисовали такую сладостную картинку, что просто пальчики оближешь.

А ведь даже европейское Средневековье знало не только благородство рыцарей и красивые ухаживания за дамами, романтично одетыми в изящные длинные платья с тесьмой и кружевами.

Средневековье - это чудовищная детская смертность, и вообще устрашающая смертность на фоне дикой антисанитарии; пытки как повседневный быт суда и следствия; сословный строй во всей красе.

Во время Жакерии король и дворяне давали мужикам любые обещания, а потом так же легко их нарушали: просто не считали "сиволапых Жаков" равными себе, полноценными людьми, данное которым слово чего-то стоит. И резали их с ужасающей жестокостью, без всяких красивых жестов и благородных традиций, милосердия к раненым и совместного пиршества с пленными.


«Двери Тимура». Художник Василий Верещагин. 1872-1873

Да один процесс тамплиеров чего стоит! Чтобы прибрать к рукам немалые богатства Ордена, несколько тысяч человек пытали огнем клещами. Пытали так, что взрослые мужчины, профессиональные воины, не выдержав, оговаривали себя и других. А несколько сотен люди СОЖГЛИ ЖИВЬЕМ. Вы готовы вернуться в эпоху, когда лично Вашего отца, брата, друга или сына могут пытать раскаленным железом, а потом привязать к столбу, обложить хворостом, и сжечь?

Для чего мы это пишем? Для того, что бы было понятно, что Российская империя-СССР рано ушла из Средней Азии и Кавказа. Еще два-три поколения живущих хоть в какой-то, но цивилизации, и возврат к Средневековью был бы уже невозможен. А теперь этот возврат и происходит и произошёл (!) на наших глазах. И к Средневековью не ЕВРОПЫ. Нет! Восстанавливается АЗИАТСКОЕ Средневековье. Средневековье, не знающее рыцарских турниров и благородных традиций, общих пиров победителей и побежденных. Средневековье, в котором ЕСТЬ сожжения живьем и пытки, но НЕТ идеи милосердия, прощения и покаяния.

Если без чумы "политкорректности": а что Вы хотели? Азиатское Средневековье не знало наследия Римской империи: адвокатов, личной неприкосновенности хотя бы дворян, различных идей про "права личности". Это христиане придумали покаяние и милосердие. Это мы - наследники Великого Рима, и мы - христиане. А узбеки, таджики, etc. - НЕ наследники Рима и НЕ христиане.


«После неудачи». Художник Василий Верещагин. 1868

Все могло быть иначе - ведь и наши собственные предки во времена княгини Ольги были не лучше. Нравы изменились, когда в наши души проникло наследие Рима, проникло Христианство... А в Христианстве тоже очень много от античной культуры. А в душах народов Средней Азии цивилизация проникла недостаточно, потому что период колониализма был слишком короток. МЫ НЕ УСПЕЛИ.

Сегодня в Узбекистане арестовывают и приговаривают к 16 годам азиатской тюрьмы человека? Да... но в нацизме ли тут дело? И в Средневековой Руси пытали и казнили, продавали в рабство и сажали в тюрьму, не удосуживаясь всей этой скучной волокитой с доказательствами, "последним звонком" и правом на защиту. И в Средней Азии не удосуживались еще сто лет назад - потому что и сто лет назад там не закончилось Средневековье. АЗИАТСКОЕ средневековье не "отягощённое" римским наследием и христианством.

Вот оно и возвращается. Страшно? А оно такое, Средневековье. Его мы и пытались пресечь, когда были колонизаторами.

Русских жаль, но им хотя бы есть, куда вернуться. Помочь даже оставшимся в аду... Я хотел сказать, в азиатском Средневековье соотечественникам - только вопрос политической воли.

Узбекам, таджикам, etc. - много хуже. На наших глазах происходит грандиозная Трагедия Средней Азии: обвал в собственное прошлое. Не могу представить себе более страшной судьбы.



Количество показов: 579



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.