Дата публикации: 15.12.2016

Napoleon-1.jpg

Дома, на полке стоит любопытная книга «Наполеон. Голос с острова Святой Елены. Воспоминания». Написал её Барри Эдвард О‘Мира (1786-1836). Это был врач, ирландец служивший на британском флоте. Именно он сопровождал Наполеона на остров Св. Елены, где в течение трех лет был его лечащим врачом. Цитирую: «Уже под конец беседы О’Мира задал Бонапарту очень важный вопрос. Врач спросил Наполеона: мог бы он «всецело покорить Россию?». «Нет, — отвечал Наполеон, — но я принудил бы Россию заключить выгодный для Франции мир». Как пишет далее О’Мира, Бонапарт неожиданно перешёл к разговору о политическом устройстве России. ««В этом городе», — сказал Наполеон о Москве, — было до сорока тысяч людей в рабской зависимости. Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы крепостнические права и привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев. Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошёл бы на Петербург…»

Napoleon-2.jpg

Патологична любовь русского дворянства и аристократии к Наполеону Бонапарту. Возможно она объясняется отрицательным отбором. 86% дворянских родов потеряли в Отечественной войне 1812 года мужчин. Любопытны цитируемые в статье аргументы про климатические изыскания Императора. Русская метеорология на тот момент была вполне хороша и имела приличную историю, публичную историю на французском и немецком языках, доступную для любого любопытствующего. Рассказы Императора, что он ошибся в колебаниях погоды на неделю или на два-три дня - анекдотичны для любого профессионала. Более того, читайте архивы, жутких морозов не было! Их вообще не было. Голодный и уставший человек по сугубо физиологической причине мёрзнет даже летом, а зимой и осенью, в сношенной и не сезонной одежде - тем более.

Napoleon-3.jpg

Маловерам напоминаем, Березина в разгар бегства армии французов и прочих европейцев не замёрзла! А Березина речка равнинная, неторопливая, замерзает легко. Делаем выводы. Наполеону Бонапарту ставят в заслугу размытые обещания освободить русское крестьянство от крепостного права, о чём он рассказывал задним числом на острове св. Елены. Однако никто не обратил внимание на то, что "освободив" Австрию он пальцем не пошевелил освободить австрийское крестьянство от крепостного права. Вновь делаем выводы.

Количество показов: 217
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.