Политическая экология войны. Взгляд «союзника». Дата публикации: 05.12.2016
Как писал Иван Сергеевич Тургенев: жертва - это сапоги в смятку. Применительно к политике: жертва - это страна всмятку. Что мы и видим ниже. Видим и "благодарность народов" и их послов. К глубокому сожалению нас, граждан, советская политика шла той же дорогой.
Посол Франции в России Морис Палеолог 04 августа 1914 года обратился к Николаю II: «Я умоляю Ваше Величество предписать Вашим войскам перейти в немедленное наступление, – иначе французская армия рискует быть раздавленной...»
Император Николай II приказал не закончившим мобилизацию войскам наступать. Для русской армии спешка обернулась катастрофой, однако Франция была спасена.
Морис Палеолог воспринял это как должное: «По культурному развитию французы и русские стоят не на одном уровне. Россия – одна из самых отсталых стран на свете. Сравните с этой невежественной бессознательной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием; в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утончённые; это сливки человечества… С этой точки зрения наши потери будут чувствительнее русских потерь» [Maurice Paleologue LA RUSSIE DES TSARS pendant la Grande Guerre Paris, Library Pion 1922].
Иметь таких «союзников» - непозволительная роскошь, даже для самого сильного государства. Верить им – непозволительная роскошь, даже для самых, что ни на есть абсолютных монархов, что мы и видим на практике. К глубокому сожалению, на своей практике.


Количество показов: 43
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.