Дата публикации: 03.02.2015

Москва, Институт политической экологии

Аннотация

Исходя из общих закономерностей исторического процесса, автор рассматривает события на Украине как типичную революцию. Во всякой смуте и всегда участвуют соседи: и стремясь решить свои проблемы за счет ослабевшей державы, и продолжая прежние споры, и поддерживая одну из сил в гражданской войне.


В данной революции Украина в силу своего географического расположения сделалась полем борьбы межнациональных политических и военно-стратегических блоков. Автор предлагает несколько вероятных сценариев событий до 2016 года, включая распад Украины на ряд государств.

Asing on the general patterns of historical processes, we consider the Ukrainean crisis as a typical revolution. Neighbors always participate in every distemper: they can try to solve their problems at the expense of the weakening nation, or they continue old quarrels, they support one of the sides in the civil war.

Given its geographical position, Ukraine in this revolution became a field of struggle of international and military/polical blocs. We suggest several possible scenarios for the course of events up to the year 2016. Some of these scenarios include the disintegration of Ukraine into independent states.

Keywords: history, revolution, forecasting, Ukraine, civil war, state,
geopolitics

Постановка проблемы

Свою прошлую статью я завершил фразой: «Украинская революция протекает в глобализирующемся, неспокойном мире, разделенном на противостоящие геополитические блоки. Это может сказаться на ситуации сильнее, чем логика внутренних событий».

Там же писалось, что по Украине проходит важная геополитическая граница стран Евросоюза и НАТО и России, и что ни одна из этих сил не может игнорировать происходящее на Украине. Что в силу этого украинская революция обречена стать толчком для геополитического передела.


Кроме этого прогноза, приходится сделать еще один: войны и гражданские войны всегда становятся толчком развития. Разрывы в естественном поступательном движении истории за считанные годы, а то и месяцы уничтожают общественные институты, которые в противном случае жили бы еще десятилетия. А давно вызревавшие, но не сформировавшиеся до конца отношения во время катаклизмов делаются частью реальности.

На протяжении последних 2-3 веков «классические» революции происходили там и тогда, когда правительства были слишком неповоротливы и не давали места новым экономическим и политическим отношениям. В романтической традиции 19 века революции как бы знаменовали движение данного общества к прогрессу. Время «классических» революций к концу 20 века закончилось – просто потому, что с падением «второго мира» - социалистического, экономическая «мир-система» охватила практически весь Земной шар1.

Движение разных частей человечества к «прогрессу», то есть к рыночным отношениям, завершилось. Это, кстати, делает еще более забавным романтические ожидания на Украине – они в духе не сегодняшнего, а позавчерашнего дня.

Тем не менее революция происходит – во всей своей чудовищной «красе». К чему она может привести? Эта статья – о новых реалиях мира, в которой происходит Украинская революция. О том, как это «качественно новое» сказывается на событиях в ней, и о том, как оно может сказаться на последствиях революции.

Частные армии – не новое

Происходящее здесь и сейчас всегда особо важно для участников и свидетелей событий. Эта «аберрация сознания» мешает даже профессиональным историкам. Не успели начаться события на Украине, как уважаемые коллеги тут же «нашли» в ней нечто происходящее «впервые»: наличие частных армий и частных олигархических интересов.

Но частные армии вовсе не являются чем-то новым в истории. Частные армии возникли раньше государственных: армии царей и царьков Древнего Востока, и их приближенных (олигархические частные интересы). Персидские цари лично оплачивали легион Бессмертных и части личной охраны.

Греческие полисы, а потом и Римское государство показали исключительную силу государственных армий – за счет реализации идеи гражданства. Но во-первых, и у них армия граждан была до известной степени частной: легионер приходил в армию со своим оружием и снаряжением. Само гражданство определялось наличием собственности, внесения в списки и оружия. Римская армия живет в реджиме самофинансирования. Гражданин – это вооруженный собственник, который полностью или частично финансирует частную армию граждан Рима.

После реформ Мария в 1 веке до Р.Х. легионерам платит как государство, так и военачальник. У всех полководцев появляются особые «свои» отряды. Численность их может быть очень велика – как ипаспистов Велизария (6-7 тысяч), при общей численности римской армии не более 60-70 тысяч солдат.

Фактически частным армиями были феодальные армии: наемники богатого землевладельца лишь постепенно вырабатывали корпоративную мораль и культуру сословия всадников-риттеров-шевалье, в русской транскрипции – рыцарей. В 4-6 веках это дезертиры и ветераны римской армии. До 10-11 веков это частные бойцы, стекающиеся в вооруженные отряды потому, что все воюют со всеми, производство разрушено, есть нечего. Барон нанимает солдат, кормит их, получая преданность и службу. Что завоевала такая частная армия – то и входит во владения барона.

В герцогстве или королевстве делается различие между государственной казной и карманом короля и его приближенных, но не имеет большого значения до конца 18 века. Частные войска были не только у вассалов короны; все высшие должностные лица и Франции, и Англии всегда содержали свои вооруженные отряды. Войны гвардейцев кардинала Решельё и короля Людовика – не выдумка А.Дюма.

К тому же высшие лица государства покровительствовали отдельным отрядам гвардии и финансировали их (в точности как Коломойский финансирует отряды МВД Украины).

В Священной Римской империи Германской нации государственных войск вообще не было. В Польше королевское войско было раза в 4 меньше и хуже вооружено, чем частные войска. То, что в России до сих пор называют смешными словами «польско-литовская интервенция 1606-1612», фактически было частной войной братьев Вишневецких с Московией, то есть частных лиц с государством.

В Италии кондотьеры окончательно исчезли только к эпохе Наполеона. Конкистадоры в Испании и Португалии снаряжали экспедиции на частные или частно-государственные средства.

С эпохи Наполеона весь 19 век – эпоха армий массового призыва – но и тогда продолжали существовать частные армии Луизианской компании, Голландской Ост-Индской и Британской Ост-Индской компаний. Королевская конная полиция Канады прямо выросла из частной армии Компании Гудзонова залива.

Только в эпоху Мировых войн масштаб организации и ведения военных кампаний выросли настолько, что ведение крупных военных кампаний частными лицами стало невозможно чисто технически. Но и в 20 веке помимо театров военных действий Мировых войн были колониальные войны, войны малых стран, а крупные корпорации охраняли свою собственность. Вооруженные отряды одной «Юнайтед фрут» в 1955 году в странах Центральной Америки превысили 20 тысяч человек.

После катастрофы на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году выяснилось: вторая в мире нефтегазовая компания BP plc (до мая 2001 года — British Petroleum) имеет свою разведку, которая по качеству лучше британской и американской государственных разведок. Эта разведка проводит многофакторные исследования в районе бедствия, и отнюдь не делится с государством плодами этих исследований. Она засекречивает их, а с привлеченных к исследованиям ученых берет подписки о неразглашении – то есть ведет себя как вполне «полноценная» государственная спецслужба.

Та же BP plc имеет и свои вооруженные силы, хотя бы теоретически готовые вступить в боевые столкновения с официальными армиями ведущих стран мира – при первой же попытке государств послать своих представителей в район бедствия и получить свою собственную информацию о происходящем.

Таким образом, наличие частных интересов и частных армий вовсе не ново само по себе. Армии западных ЧВК в Украине по своим функциям напоминают армии Ост-Индских компаний или армию Компании Гудзонова залива. Использование в них этнических украинцев ничего не меняет: до 80% солдат и младших офицеров в вооруженных силах Ост-Индской компании были «сипаями» - индусами.

Появление в этих частях этнических украинцев из Европы, США и Канады, тоже имеет аналоги: не раз в страны Восточной Европы во время войн ехали волонтеры из более развитых государств. По поводу «чуда на Висле», разгрома Красной Армии поляками в апреле 1920 года, эмоционально высказался командир 13-й дивизии генерал Пахуцкий: «Без помощи американских летчиков мы бы тут давно провалились ко всем чертям!» «Американцами» были для него поляки, приехавшие из США...

В 1920 американцы польского происхождения не остались на «исторической родине». Американцы украинского происхождения тоже, скорее всего, уедут в страны постоянного проживания.

Армия Коломойского в данный момент – проплаченная частным лицом, но сформированная государством структура. Скорее ипасписты Велизария, чем средневековые рыцари. В перспективе возможно образование самостоятельного или полусамостоятельного княжества типа индусских раджеств, в которых до 1956 года жило порядка 40% индусов.

Таким образом, ни частные интересы, ни частные армии – не новость. Новыми могут быть содержания этих интересов, которые и отстаивают частные армии.


Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Количество показов: 2147
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.