О моральности политики Дата публикации: 08.04.2017

Много-много-много раз писали о моральности политики, как внутренней, так и внешней. Опытом жизни подтверждена состоятельность этой, казалось бы, фантастической парадигмы: морально - значит выгодно. Хочешь, чтобы тебя услышали - слушай и говори! 

Говори на том языке, на котором тебя готовы уважительно слушать. Если Вы настолько горды, что не готовы услышать, что вам искренне говорят собственные дети и дети тех, кто с ними рос и вырос, вы на пороге больших перемен. Вы построили будущее, в котором вам не будет места. И вновь политическая экология видит примеры этого социобиологического процесса в русском обществе.

Об этом ярко написано в статье "Делового Петербурга" "Zагадочные хипстеры..." [https://www.dp.ru/a/2017/04/06/Zagadochnoe_pokolenie]: «Представьте себе, что вы — 17–летний человек, живущий в мире, в котором уже много лет, то есть всю вашу жизнь, ничего не меняется. Одни и те же рожи. Тот же снулый политический язык. Те же певцы на Новый год. Все так же запаренные работой родители. Как и в поздний застой, все это рождает ощущение серой тоски. Хочется пойти и сделать что–то свое. Что–то другое. 

1_politmoral.jpg

Рисунок из сети. 

Что движет молодыми участниками протестных акций? Зачем они выходят на улицу? Разумеется, причин можно найти десятки, и каждая их них в отношении определенной части аудитории будет верна. Тут и скука, тут и мода, тут и случай. Если же говорить о причинах серьезных, то они делятся на две категории. И первая из них не связана с экономикой: люди устали от лицемерия. Молодые люди всегда четко чуют, когда им говорят одно, а делают другое. Они всегда чувствуют неискренность. Видимо, часть из них вывели на улицы именно масштабы этой неискренности. Сначала они слышат патриотические призывы, а потом узнают, что авторы этих призывов в своей реальной жизни интересуются только деньгами» 


Наш анализ этого процесса, расчёт крайних точек - не за горами, но даже наш небольшой срок жизни, позволяет видеть циклы этого процесса и их наднациональную природу. Кто бы Вы ни были, русский, сомалиец или американец, природа общества Homo sapiens всегда работает по одним правилам. Нам это известно с палеолита и до наших дней.

2_politmoral.jpg


Количество показов: 35
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.