Дата публикации: 26.11.2016

Высота 251. Окрестности Волоколамска. Политическая экология войны.  


К вечеру поехали в Дубосеково. Быть в Волоколамске и не заехать на «выстоту 251» к памятнику героям-панфиловцам, очень и очень неправильно. Семьдеся пять лет назад, плюс десять дней, в стык между Панфиловской дивизией и кавалерийским корпусом Доватора из захваченного в конце октября Волоколамска ударил германский танковый кулак 2-й танковой дивизия немецкой группы армий «Центр». 

2.22_1.jpg

 Основная цель – двумя ударами на Клин–Рогачево и Тулу–Каширу рассечь фланги советской обороны, прорваться к Москве, закончив кампанию до конца 1941 года. Уже были готовы медали и ордена за взятие Москвы, отпечатаны и вручены пригласительные билеты на банкет, кроваво-красный гранитный камень для монумента нацисткой победы. Всё было готово. Пятому армейскому корпуса нацистов оставалось расчистить путь для намеченного на 18 ноября наступления. 

2.22_2.jpg

«Panzerkampfwagen IV» («PzKpfw IV» ) основной танк германских войск при наступлении на Москву. Именно такие горели под Дубосеково. [https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_101I-269-0211-10,_Russland,_Panzer_IV_im_S...


Однако не случилось. Гранатами, противотанковыми ружьями и минимум артиллерии умноженной на максимум отваги и умения воевать нацисткий пехотно-танковый удар был остановлен. Как результат боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении советские войска остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. Практически зубами остановили, положив в русскую землю свыше 1200 немецких пехотинцев и оставив гореть, в общей сложности, 16 танков только на этом направлении. 

2.22_3.jpg

2.22_4.jpg

Нечастый случай, когда подвиг был оценен по достоинству. Сейчас здесь мемориал. Зубы сводит и хочется плакать, понимая, что видели наши бойцы, что понимали, наши солдаты, когда на жидкие окопы вбитые в мёрзлую землю двинулись танки и пехота. Волнами, после артиллерийско-миномётного удара. Перед тобой голые заснеженные поля, позади жидкий лес разбитый артиллерией и на единственном бугорке, высоте 251, продуваемой всеми ноябрьскими ветрами немного советских, родных солдат. Это сейчас они бетонным символом воли стоят, как скалы среди ровных волоколамских полей. Тогда они не были скалами, они были живыми людьми с колоссальной любовью к жизни… 

2.22_5.jpg

2.22_6.jpg

Это сейчас они бесстрастно вглядываются в мирную даль, не тогда… Мы уезжали молча, думая, про себя, о том, что же творилось на нашей земле не так много лет назад и как всё это выдержать. С бесконечным уважением к родным, прошедшим через весь этот ужас от «приказа до приказа».


Количество показов: 90
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.