Дата публикации: 12.02.2011


Художник Сергей Корсун

Магриб в огне. Страны Северной Африки от Нила до Атласских гор охвачены мятежным броженьем. В чём причины этого брожения, какова их рациональная подоплёка – вопрос принципиально важный не только для Северо-африканских стран и их ближайших соседей.

Многочисленные политические наблюдатели и «политтехнологи» делают выводы исходя из своих политических убеждений. В четком соответствии с догматами изрядно подзабытого марксизма-ленинизма. С их точки зрения невероятно важно, какая политическая сила победит. Отсюда и большинство сценариев возможного будущего, как в СМИ, так и в специализированных докладах.

Особое внимание вызывают события в Египте. В том числе и за счёт своей кажущейся иррациональности. В результате массовых волнений был вынужден уйти в отставку находившийся у власти с 14 октября 1981 года президент Мухаммед Хосни Мубарак.

С точки зрения политической экологии, для судеб страны не имеет принципиального значения, какая именно политическая сила победит. Более того – победу определённых сил можно предвидеть. Необходимо оценить ситуацию с позиций фундаментальных категорий политической экологии:

• биосферных ресурсов;

• количества и качества населения;

• ландшафтов.

Выполним оценку ситуации, применительно к Египту, методом политической экологии.

Рост населения до 20 века

В Древнем Египте до объединения Верхнего и Нижнего Египта жило порядка 3-4 млн. человек. После 4 тысячелетия до н.э. и до мусульманского завоевания жило от 6 до 8 млн. человек.

Колебания численности населения Древнего Египта связано с циклами объединения и распада. Всякий раз, когда Древний Египет распадался на отдельные номы, численность населения устанавливалась порядка 6 млн. Каждый цикл объединения в эпоху централизованного Древнего, Среднего и Нового Царств знаменовался витком строительства каналов и бассейнов. Цена этого строительства – появление еще 2 млн. египтян, рост населения на 33%.

Использование шадуфа (колодец, из которого вода добывалась рычаговой системой журавля и использовалась египтянами для орошения земли) и системы шлюзов позволили орошать так называемые «высокие поля» на террасах 20-30 метров над уровнем Нила, создать искусственное озеро Мерида.

Новый виток роста численности населения связан с распашкой почв Дельты. Еще в римское время это был район пастбищ. Частичная распашка Дельты позволила увеличить население до 10-12 млн. человек, и на этом уровне население держалось до начала 20 века.

Рост населения в 20 веке


Египет. Пригороды Каира

В 1950-е годы население Египта выросло до 20 млн. человек. В 1997 году - 62 млн. человек. По различным оценкам, население Египта в 2010 году - около 81 млн. человек.

Темпы роста численности населения в 1950-1980-е составил 2.5% в год. Позже, на протяжении 1990-х годов среднегодовые темпы естественного прироста населения замедлились и составили «всего» около 2%.

Рождаемость (24,3 на 1000 человек) существенно превышает смертность (5,3 на 1000 человек). Демографический взрыв не удается сдерживать. ВНИМАНИЕ! В данный момент 36% жителей Египта моложе 15 лет. Браки, как правило, заключаются в раннем возрасте. Агитация за двухдетную семью не приносит успеха, т.к. противоречит религиозным и традиционным представлениям, с одной стороны, а с другой стороны - множество детей, при отсутствии развитых социальных механизмов, единственный способ обеспечить помощь в старости. Средняя продолжительность жизни составляет 70,4 лет (68 у мужчин и 73 у женщин).

За 60 лет население Египта выросло в четыре раза. Причины подобного бурного роста лежат вне культуры, истории и экономики Египта. Подобный взрывной рост популяции в биологии – признак колоссального неблагополучия всей биосистемы и предвестник грядущих популяционных катастроф.

Сокращение ресурсов биосферы

Площадь освоенных земель в Верхнем Египте не изменялась 4-5 тысячелетий, в Нижнем Египте – порядка 1200-1300 лет. Запасы золота и цветных металлов на Синайском полуострове и в Нубии исчерпаны еще в эпоху Нового Царства (2 тысячелетие до Р.Х.).

Площадь пахотной земли в Египте по одним данным 29200 квадратных километров, по другим 34220 при общей площади Египта в 1 001 450 кв. км.

Согласно расчетам ЮНЕСКО, если на жителя страны приходиться 600 и менее квадратных метров пашни, страна начинает ввозить продовольствие.

Даже если считать, что площадь пахотных земель в Древнем Египте составляла половину современной (что совершенно невероятно), на жителя приходилось в 5 раз больше площади пашни.

Сегодня на человека приходиться порядка 400 квадратных метров пашни, и страна закономерно ввозит продовольствие с 1968 года.

Асуанский кошмар – результат экологических просчетов


Свыше 90% всех отходов Каира вывозится практически вручную. Перерабатывают их в Восточном пригороде Каира - Маншият-Насир ("Город Мусорщиков"). В основном христиане - копты

Еще британцам принадлежит идея построить плотину в районе 1-го порога Египта, – чтобы компенсировать последствия «многоводных» и «маловодных» лет. Строительство началось в 1899 и завершилось в 1902, после чего оказалось, что высоты плотины катастрофически не хватает. Ее поднимали в два этапа, 1907-1912 и 1929-1933 гг.

Когда в 1946 вода поднялась почти до уровня дамбы, пришлось принять решение о строительстве второй плотины.

С 1958 года, в ходе «холодной войны» и борьбы за страны «третьего мира» СССР предложил техническую помощь при строительстве дамбы, причем треть стоимости проекта списывалась за счет лояльности режима Насера к СССР. Новая дамба была спроектирована советским институтом «Гидропроект». Строительство велось в 1960-1970 годах. Этот проект разрабатывался и создавался ВНЕ Египта, но привел к ряду разрушительных последствий для страны:

• Появление водохранилища («озера Насера») поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии. Была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места. Другие памятники были переданы странам, которые помогли с работами. Так, храм Дебод оказался в Мадриде, а храм Дендур – в Нью-Йорке. Спасение памятников археологии широко пропагандировалось. Сорт сухого вина даже назвали «Абу-Симбел» «в честь» спасенного пещерного храма. Но фактически «озеро Насера» затопило многочисленные важные археологические районы. Египет безвозвратно потерял заметную часть своего культурно-исторического наследия.

• Обширные территории Нижней Нубии оказались затоплены. Более 90 тысяч человек было депортировано с затапливаемых территорий.

• Плодородный ил, который ежегодно намывался при наводнениях в нильские поймы, теперь задерживается выше дамбы. Дельта, не удобряемая больше Нильским илом, потеряла свое былое плодородие. Сельскохозяйственные угодья Верхнего Египта также начали стремительно деградировать.

• Ил постепенно повышает уровень озера Насера. Он перерождается в глинистые отложения, которые делают невозможным существование плотины по разным расчетам, к 2100 или 2150 годам.

• К Нилу, ниже плотины, перестали поступать питательные органические вещества. Началась деградация экологической системы Нила, резко снизился улов рыбы в Ниле и озерах.

• Из Нила в Средиземное море перестали поступать питательные вещества. Оказалось, что Средиземноморская экосистема сильно зависела от богатого потока фосфатов и силикатов из Нила. Начались изменения в экосистеме Средиземноморья, и уловы рыбы снизились практически наполовину.

• Понижение дельты Нила из-за нехватки песка, который ранее приносился Нилом, привела к внедрению морской воды в ее северную часть, где сейчас находятся рисовые плантации. Фактически начался процесс засоления дельты Нила. В результате ослабленного течения реки, идет подтопление и увеличение солености вод самого Нила. Соленая вода вторгается все далее в дельту.

• Отсутствие естественного удобрения заставило ввозить искусственные удобрения, поставляемые международными корпорациями. Это требует не только больших средств, но и приводит к зависимости экономики страны от Западных корпораций. Кроме того, в отличие от речного ила, химические удобрения вызывают токсикацию почв, подземных и поверхностных вод, Средиземного моря.

• Участились случаи заболевания шистоматозом, так как большое количество водорослей в «Озере Насера» способствует размножению улиток — переносчиков данного заболевания.

• Асуанская плотина привела к увеличению солености Средиземного моря, изменился характер течений из Средиземноморья в Атлантический океан через Гибралтар. Измененный поток прослеживаеться на тысячи километров в Атлантике. Существует мнение, что таким образом Асуанская плотина способствует неблагоприятному изменению климата Европы.

• В конце 1990-х гг. озеро Насера начало расширяться на запад и затоплять низменность Тошка. Для предотвращения этого был построен канал Тошка, через который часть вод Нила отводится в западные регионы страны.

Оскудение биоразнообразия

Изначально Египет был местом, где африканская фауна сталкивалась с азиатской. Африканские слоны на Синае могли встречаться с индийскими.

Ряд видов животных исчез в Египте уже в эпоху строительства пирамид, то есть Древнего Царства: Сахара переставала быть саванной и опустынивалась, а в пойме самого Нила исчезали заросли тростников и леса. Исчезла гигантская гиена и окапи. Африканский слон исчез к 20 веку до Р.Х., индийский на Синае – к 15 веку до Р.Х.

Полностью исчезли бегемоты, носороги двух видов, лев, жирафы, зебры, большая часть видов антилоп. Туристов обманывают, показывая вместо ибисов птиц других видов, а вместо папируса – другие сорта тростника. Нильский гусь был национальным блюдом в Древнем Египте, ныне он вернулся к дикому и малочисленному состоянию.

Изменение комфортности среды

Климат Древнего Египта был настолько комфортен, что человеку не требовалась одежда. В наше время периодические засухи, пыльные и песчаные вихри, обжигающие и приносящие депрессию бури «хамсин» (ветер из пустыни Сахара) продолжающийся 50 весенних дней и "шараф", осенний ветер из Аравийской пустыни, делают климат Египта трудно переносимым, и совершенно непереносимым без одежды и комфортного жилища.

Изменение качества ландшафтов

Плотность населения Египта составляет порядка 1700 человек на квадратный километр, а в городах – до 50 тысяч на квадратный километр. Плотность населения сама по себе вызывает агрессию скученного на небольшой площади населения.

Если в 1950-е городское население насчитывало 20% населения Египта, то к 1970-м оно составило 45%, а сейчас составляет 55%. В Каире в 1980 году жило 7 млн. человек. Сейчас живёт почти 20 млн. человек. Это численность всего населения страны в 1950-х гг. «упакованная» в одной агломерации. Большая часть городов представляет собой «бидонвили», окруженные большими или меньшими помойками. Значительное число египтян вырастает на помойках и на задворках больших городов.

Понижение качества населения


Ручная сортировка и переборка мусора.. От "кучки" к "кучке". Что не нужно - сжигается прямо на месте. Пищевыми отходами откармливаются многочисленные стада полудиких свиней

Ландшафты скученности неизбежно провоцируют агрессию, стремление сократить население в соответствии с подсознательным императивом «нас слишком много». Такое население легко приводит к власти силы, способствующие сокращению населения, легко поднимается на бунты, мятежи, беспорядки всякого рода, оказывает помощь криминальным элементам.

Около 50% современных египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать.

В результате возникает обширная популяция людей, которые не могут изменить свое экономическое и социальное положение, покинуть бидонвили и получить образование или престижную работу. Их судьба – судьба «рабочих и рабов», психологически подведенных к грани бессмысленного, беспощадного и чудовищно жестокого бунта.

Помойные ландшафты порождают криминализованных и люмпенизированных людей, с пониженными или отсутствующими нравственными качествами. Малокультурных и жестоких.

Авторы статьи показывали на примере России, что распад традиционной ландшафтной системы вызвал к жизни народовольцев с их культом неоязычества и упрощенчества, породил начаевщину, а надвигающийся экологический кризис вызвал к жизни большевиков.

В Египте деградация среды породила сначала группы типа кружка Абдель Гамаля Насера, члены которого метались между радикальными решениями разного рода, а один из близких друзей Насера, Анвар Садат, был прямо связан с военной агентурой Третьего Рейха.

Сегодня еще более масштабная деградация ландшафтов, скученность населения и помойные ландшафты порождают радикальные группировки самой различной направленности. В сравнении с членами которых Анвар Садат и его работодатели из абвера окажутся вегетарианцами.

Оскудение культуры

Древний Египет вплоть до Ливийско-Саисского периода был страной передовой для того времени культуры. То есть при столкновении с нестандартными ситуациями египтяне могли предлагать адекватно нестандартные решения.

Это качество культуры было утрачено уже в эпоху Античности. И греки, и римляне считали египтян примитивными, почти необучаемыми «туземцами».

Деградация в Египте христианской общины и уменьшение ее до 6% всего населения, одновременно с радикализацией и расширением исламского общества – важнейший фактор пассивности, ограниченности и отсталости населения. Египет сегодня – страна не передовой, а периферийной культуры, и важнейшие решения будут найдены не здесь.

Диагноз

Итак, в нынешнем Египте мы видим не борьбу политических направлений за будущее страны, а политические последствия экологического кризиса (ссылка). Все радикалы, независимо от политических лозунгов и характера демагогической риторики принципиально одинаковы: это люди, чья психология и убеждения сформированы деградацией среды, понижением качества жизни, обитанием в условиях высокой скученности, и в помойных ландшафтах.

Участники массовых манифестаций, погромов и нападений выросли в неблагоприятной и при том ухудшающейся на глазах природной среде, в условиях почти полной невозможности удовлетворить свои культурные и даже многие физиологические потребности.

В сущности, в Египте происходит сражение за остатки биосферных ресурсов, и совершенно не важно, под какими лозунгами они происходят.

Диагноз перспективы

Столкнувшись с экологическим кризисом, общество теоретически может выбирать из четырех стратегий:

1) Расселиться

2) Завоевать империю, где поданные прокормят

3) Сделать так, чтобы население стало меньше и «оставшимся хватило» - омницид.

4) Перейти к более интенсивным технологиям.

Египет не располагает возможностями быстро перейти к интенсивным технологиям. Завоевание империи еще менее вероятно. Расселение возможно для той части городской молодежи, которая владеет иностранными языками и компьютером – т.е. не значащее меньшинство.

Все происходящее убеждает, что Египет встал на путь революции и гражданской войны, то есть на путь омницида.

Постскриптум.

Иран

Аналогичная ситуация очевидна и для Ирана. Технологического лидера востока. В недалеком прошлом.

Свержение шаха и приход мусульманских ортодоксов к власти подорвал собственные технологические и ресурсные возможности в стране при одновременном взрывном росте населения. В силу тех же обычаев и социальных механизмов, обозреваемых нами применительно к Египту.

Вывод неутешительный - следите за прессой...



Количество показов: 639



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.