Дата публикации: 05.02.2015

«Очень дешево, очень изящно, очень доступно по содержанию»
И.Д. Сытин.


Удивительным образом наш Институт разместился в доме № 73 по Пятницкой улице города Москвы.


Портрет И.Д. Сытина работы А. В. Моравова, 1908
Само местоположение обязывает нас отметить дату - 5 февраля (24 января) 1851 года. День рождения книгоиздателя Ивана Сытина – основателя знаменитого на всю России и Европу книгоиздательства - «Товарищество И. Д. Сытина». На Пятницкой, 73, где Иван Дмитриевич в 1851 году приобретает обширное владение (№№ 71-73). В 1903 году архитектор А. Э. Эрихсон при участии инженера В. Г. Шухова (автор знаменитой башни) возводят для Сытина здание типографии. Это здание располагается на месте владения, принадлежавшему до 1834 года титулярному советнику Николаю Фёдоровичу Островскому. И именно на этом месте 14 лет жил гениальный драматург Александр Островский.

Главный фасад дома с готическим входом и сложными фигурными аттиками с полукруглыми окнами производит большое впечатление. Переплёты многих окон сохранились с начала ХХ века. В том числе и в наших помещениях.



Типография была одной из лучших в мире и по техническому оснащению, и по мастерству работ. При типографии действовала школа технического рисования и литографического дела.


В 1905 года, типография была сожжена. Первоначально руководителями начавшейся забастовки была арестована вся администрация, и под угрозой применения оружия был напечатан первый номер «Известий Советов рабочих депутатов», с оповещением населения о происходящем. В нём было заявлено, что Московский совет рабочих депутатов в союзе с социал-демократической партией и социалистами-революционерами постановил объявить в Москве всеобщую политическую стачку, чтобы перевести её в вооружённое восстание против царизма. Здание типографии, в котором забаррикадировались 600 членов рабочей дружины, обстреливала артиллерия. В результате здание сгорело. В огне погибло всё оборудование, запасы бумаги и произошло частичное обрушение перекрытий.


Здание типографии Товарищества И. Д. Сытина в Москве

(http://www.e-reading.link/chapter.php/70497/130/Chumakov_-_Russkiii_kapital._Ot_Demidovyh_do_Nobelei...)

Отдадим должное Ивану Дмитриевичу Сытину. Через год типография работала в полном объёме. К 1917 году издательству Сытина принадлежала крупная сеть книжных магазинов: четыре в Москве, два в Петрограде, в Киеве, Одессе, Харькове, Холуе, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Варшаве и Софии. В доме, на Пятницкой 73, регулярно были Л.Н. Толстой, А.М. Горький, В.В. Маяковский, С.А. Есенин.


Типографская открытка «После восстания в Москве. Типография Сытина. 1906 год.

С Есениным – отдельная история – поэт успел потрудиться и жениться у Сытина. Он жил рядом, на Большом Строченовском переулке, дом 24 – в «Общежитие одиноких приказчиков во владении Н. В. Крылова». На первом этаже которого, в трёх комнатах квартиры № 6, жил старший приказчик мясной лавки купца Крылова - Александр Никитич Есенин, отец поэта. Есенин жил здесь в 1911 году, приехав впервые в Москву к отцу на каникулы и был прописан в этом доме в 1912—1918 годах. Это метров семьсот-восемьсот до типографии, не больше. В типографии Сытина Сергей Александрович трудился подчитчиком, т.е. помощником корректора. Здесь же он познакомился со своей первой женой - курсисткой Анной Изрядновой, также служившей корректором у Сытина.


«Ордена Октябрьской Революции и Ордена Трудового Красного Знамени Первая образцовая типография им. А.А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР». Фотография 1980-1982 гг.

(http://oldmos.ru/old/photo/view/77193)

После революции, в 1919 году, типографию национализировали, и она стала носить название Первая Образцовая типография. И вот история - сразу после Октябрьского переворота на общем собрании рабочих, образцовых пролетариев, несколькими тысячами голосов был осуждён насильственный захват власти большевиками. Создать коммунистическую ячейку в типографии удалось только в начале 1920-х годов.

Сытин не сдавался – во времена НЭПа он вновь пошёл в гору основав весьма успешное предприятие под названием «Книжное товарищество 1922 года», но что успеешь сделать за два года?

Умер Иван Сытин в Москве 23 ноября 1934 года.

А название его типографии постепенно бронзовело. Это была уже не какое-нибудь там «Товарищество И. Д. Сытина», а целая - «Ордена Октябрьской Революции и Ордена Трудового Красного Знамени Первая образцовая типография им. А.А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР». Попробуй, впиши в трудовую книжку!


Имя Жданова потерялось в перестройку, ордена поблекли, но Первая образцовая типография и память о Иване Дмитриевиче Сытине – остались. А в доме по улице Пятницкой – живёт и помогает творить светлый дух Ивана Дмитриевича Сытина, выходца из костромских крестьян, поднявших русское печатное дело до мировой высоты, получивший и отечественные награды и золотую и серебряную медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.


Иван Дмитриевич и Евдокия Ивановна Сытины со своими детьми – Николаем, Василием, Владимиром и Марией. Фотография 1880-х годов. Евдокия Ивановна – дочь московского кондитера Ивана Соколова

(http://www.e-reading.link/chapter.php/70497/130/Chumakov_-_Russkiii_kapital._Ot_Demidovyh_do_Nobelei...)

Большой человек велик во всём. Счастливо женатый женился на купеческой дочери Евдокии Ивановне Соколовой Сытин оставил после себя 6 сыновей и 4 дочери. В квартире, на улице Тверской, дом 18, где семья жила после революции – музей, а на доме – памятный барельеф о нашем великом соотечественнике.

Спасибо Вам Иван Дмитриевич, с Днём Рождения!



Количество показов: 1282



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.