Дата публикации: 06.09.2017

На сей раз никаких попутных приключений – в пять утра сел за руль и унеслись сразу к окрестностям загадочного русского города Андреаполя. Многие, кто первый раз слышит это гордое название – сразу думают о греках, застрявших на пути из варягов в греки, и, надо думать, обратно. Люди более скептичные, полагают, что основали город помещики-греколюбы, возводя к временам Екатерины II.

Ошибаются и те, и другие – всё гораздо прозаичнее, название города сугубо русское, как минимум в изначальном происхождении. С XVIII века, согласно архивным документам, земли по левому берегу реки Западная Двина, вокруг села Мачихино были во владении некоего Андрея Кушелева. И имение, с 1783 года, просто и понятно называлось Андреяно Поле. Все привыкли, никому не мешало.

Более того, в 1810 году генерал-майор Сергей Андреевич Кушелёв открыл здесь один из первых курортов в Российской империи — «Андреапольские минеральные воды». Курорт был великолепно оборудован. Из специально обустроенного ключа вода поднималась при помощи насоса, минеральная вода разогревалась до необходимой температуры и выводилась в ванны, каждая с двумя кранами. Были построены гостиницы, ресторан, аптеки. Был театр и танцевальный зал! Курорт стал традиционным местом отдыха дворян, состоявших на военной службе, чиновников, представителей купечества и духовенства, разных знатных семей: Львовых, Голенищевых-Кутузовых, Жеребцовых, Квашниных-Самариных, Хмелевых, Нелидовых и др. Работал курорт с мая-июня и до сентября-октября, однако, порой работа не прекращалась целый год. Особую популярность водный курорт получил в 1820-х годах.

2-12-2.jpg

Вид на курорт «Андреапольские минеральные воды», XIX век. [Курорт в русской культуре. К 200-летию Андреапольских минеральных вод. Статьи и материалы./Сост. Строганов М.В., Цыков В.В. - Торжок: Всероссийский историко-этнографический музей, Тверь: Изд-во М Батасовой, 2010 - 360 стр., ил.]

По анализу Гессе, в одном литре воды из минерального ключа содержится: «двууглекислой окиси железа — 0,1095 г, двууглекислой извести — 0,0245 г, хлористого натрия — 0,7969 г, хлористого кальция — 0,0357 г, хлористого магния — 0,0423 г».

Ценность вод исследовалась неоднократно многими известными русскими и иностранными учеными, в т. ч. химиками - академиком В. М. Севергиным и проф. Ф. Ф. Рейсом. Первым врачом курорта был К. И. Фридебург.

2-12-3.jpg

Один из первых курортов России в городе Андреаполь. (Гравюра XIX века)

История курорта оказалась недолгой. Просуществовал он всего 33 года, и в 1843 году, после смерти владельца Сергея Кушелева, был закрыт, как пишут хроники «в связи со смертью владельца С. А. Кушелева и финансовыми трудностями его наследников». Делом надо было заниматься, а не наследство делить… Потеряны были не только рекреационные достижения, которыми славился курорт, но и пути выхода минеральной воды на поверхность. Путешественник Иосиф Белов, посетивший Андреаполь в 1848 году, в своей книге описывает уже запустение курорта и разрушение его зданий и комплексов и связывает эти печальные явления со смертью его владельца.

Впрочем, в советское время, на предприятии "Горпищеторг" производился разлив воды небольшими партиями минеральной воды. Та это вода или не та – большой вопрос. Сейчас ООО «Андреапольский хлебокомбинат» осуществляет разлив «минеральной природной столовой воды из источников 1812 года». Кто его знает, может быть Андреаполь вновь до курорта дорастёт?

2-12-4.jpg

Фрагмент карты Тверской области - карта Андреапольского района.
[http://www.ostashkov.ru/map/rayoni/andreapol/]

Андреапольский хлебокомбинат подготовил историческую справку по минеральной воде и истории города:

«Андреапольские минеральные воды были известны еще в начале XVIII столетия, однако организованное их использование началось в XIX веке. Недалеко от деревень Мачихино и Рогово, земли которых принадлежали помещикам Кушелевым, в 1810 году стараниями Сергея Андреевича Кушелева был открыт один из первых курортов России. Ценность вод исследовалась неоднократно многими известными русскими и иностранными учеными, в том числе химиками-академиком В.М. Севергиным и проф. Ф.Ф. Рейсом. Первым врачом курорта был К.И. Фридебург. Им в 1811 году в медицинской типографии Санкт-Петербурга была издана книга "Описание вновь открытых Андреапольских минеральных вод".

Что же представлял из себя курорт? Вот что сообщает управляющему Министра внутренних дел барону Б. Кампенгаузену губернатор Твери Н. Всеволжский, посетивший минеральные воды в 1823 году: "...местоположение прекрасное, селение и дом- г. Кушелева расположены по левому берегу реки Двины. Берег сей отделан английским садом, он преизобилует ключами, из коих истекающие то каскадами, то фонтанами воды необыкновенной свежести и чистоты, "не уступающей кристаллу..." Широкая березовая аллея вела к источникам, обустроенным для курорта. В павильоне, который возвышался над одним из ключей, внутри круглого зала минеральная вода качалась насосом, подогревалась и подавалась в комнаты, предназначенные для приема ванн.

В 1831 году в московских "Ведомостях" правление Андреапольских минеральных вод разместило объявление, в котором говорилось: "Свойство целительных сил вод одобрено правительством и сравнено совершенно с новейшими в Европе пирмонтскими... При оных водах все устроено, что только для пользы, выгоды и приятной жизни посетителей возможно было, не вводя их в большие издержки". В гостинице имелись столовая, газетная комната, танцевальная зала, а в одном из помещений курорта размещалась привилегированная аптека. Действовал даже театр. Кроме того, в отапливаемой оранжерее выращивали персики и абрикосы.

Известно, что с 1810 года на Андреапольских минеральных водах лечили свои раны многие участники героического перехода армии А.В. Суворова через Альпы в 1799 году, Отечественной войны 1812 года и "битвы народов" при Лейпциге в 1813 году. Проходили здесь курс лечения профессор, горный инженер В.В. Любарский, выдающийся русский архитектор К.И. Росси вместе с супругой и дочерью. Курортный сезон начинался в июне-июле и продолжался до сентября. В отдельные сезоны на водах пребывало до 100 человек. Некоторые проходили курс повторного лечения» [https://vk.com/andreapolvoda]

В 1906 году мимо села и имения проложили железную дорогу. Российская Империя, ударными темпами превращала себя в великую железнодорожную державу, что нельзя сказать ни о СССР, ни тем более, РФ. Называть станцию Андреяно Поле показалось несколько архаичным в результате станцию и железнодорожный посёлок, подсократив, назвали Андреяполь, русский язык не выдержал такого глумления и название трансформировалось, на греческий манер, в Андреаполь. С тем и живём.

Земли вокруг Андреаполя в истории нашей Страны очень значимы.

2-12-5.jpg

По Западной Двине шёл путь из варяг в греки, в XI-XII веках это были земли Киевской Руси, затем возникло самостоятельное Торопецкое княжество, затем переходила к смоленским землям, новгородским, в XIV-XV веках оказались под Великим Литовским Княжеством, а с XV века были присоединены к Московскому княжеству.

До 1500 года происходили порубежные стычки между пограничными московскими и литовскими (торопецкими и витебскими) помещиками, по условиям шестилетнего перемирия, заключённого 25 марта 1503 года после очередной московско-литовской войны, Торопец с 13 волостями присоединён к Москве. За времена царствования Иоанна IV, 1533 – 1584 гг. и Смутное время, 1584 – 1613, край обезлюдел. Возрождение начинается с конца XVII века, когда в 1689 году Царём Всея Руси Петром Алексеевичем боярину Б. П. Шереметеву и князю В. Д. Долгорукову, за Крымский поход дарованы из дворцовых волостей село Жукопа с 30 деревнями и пустошами, которые в течение последующего времени владельцы заселяли крестьянами из своих среднерусских имений. Затем. Землями одарили и других приближенных царедворцев и крупных военачальников, отсюда и поместья Челищевых, Кушелевых, Шереметевых, Голенищевых-Кутузовых, Шаховских.

Революция, годы красного террора практически полностью снесли усадьбы и парки. Что уцелело, окончательно было истреблено Великой Отечественной Войной. И, к нашей печали, весь этот благодатный край вернулся к дикости, заброшенности и первородству: леса, реки, болота и редкие селенья среди редких дорог. Чем-то напоминает «славные годы» царствования Иоанна IV и Смутное время, вместе.

2-12-6.jpg


Количество показов: 97



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.