Дата публикации: 05.11.2017

О Полном Георгиевском кавалере, участнике Первой мировой войны, разведчике Доминике Викентьевиче Конопко 



 Многократно бывая в уездном белорусском городе Лепеле, увидел, сфотографировал и запомнил скромный дом, в котором жил Полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны, разведчик Доминик Викентьевич Конопко. Хотел бы добавить несколько строк о Полном Георгиевском кавалере, участнике Первой мировой войны, разведчике Доминике Викентьевиче Конопко, мимо дома которого неоднократно проходил. Великим человеком был Доминик Викентьевич. Бился за Родину в Пруссии – там и первого Георгия заслужил. В 1916 году во время боев под Гродно в Августовских лесах, вышел из окружения сам и бойцов-разведчиков вывел. Второй Георгий. В 1916-же году ушёл «за языком», вернулся с тремя! Третий Георгий. В бою, раненый разрывом снаряда, вытащил из воронки командира и помог спасти ещё двух разведчиков, после чего на 20 (!) дней потерял сознание, но выжил. 


Доминик Викентьевич и Юзефина Ивановна Конопко

 [http://vitebskcity.info/nash-kraj/peoples/polnyj-georgievskij-kavaler-dominik-vikentevich-konopko.ht...


Вернулся домой, получив от царского правительства пожизненную пенсию и бывший бедный крестьянин получил наследственный дворянский титул. Купил надел земли по улице Тракторной, в 1919 году женился на Юзефине Ивановне Заленской, родом из д. Полевичи, построил небольшой домик, вот онb, на фотографии выше. 



Доминик Викентьевич Конопко 

[http://vitebskcity.info/nash-kraj/peoples/polnyj-georgievskij-kavaler-dominik-vikentevich-konopko.ht...


После проведенной советской властью коллективизации и раскулачивания основная часть земельного надела была экспроприирована, но что-то оставили и слава богу. На Великую Отечественную Войну георгиевского кавалера не взяли, жестоко был ранен на предыдущей - один осколок пробил череп, второй попал в позвоночник, какой с таким ранением воин! 


Доминик Викентьевич и Франек Викентьевич Конопко, после Великой Отечественной. [http://lepel.by/news_585.html]


Пережил оккупацию и работая сторожем в местном леспромхозе. Брат Доминика Викентьевича, Франек Викентьевич Конопко прошёл Великую Отечественную, был тяжко ранен, лишился ноги, но не жизнелюбия и приезжал к брату погостить из Волосовичей. Вот они, на снимке у дома на улице Тракторной. 

Доминик Викентьевич дожил в уважении горожан до 1975 года, в возрасте 89 лет. В 2011 году в г. Лепеле на доме Доминика Конопко, благодаря учителю истории школы №1 Людмилы Стрижонок и её учеников, открыли мемориальную доску полному Георгиевскому кавалеру Доминику Викентьевичу Конопко. Белый мрамор на почерневших брёвнах совсем не дворянского дома великого человека. Уважение ему и низкий поклон. Такой вот человек, жил на улице Тракторной, в городе Лепель!


Количество показов: 218
Автор: 



Гуманитарные ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.