Дата публикации: 02.06.2011

Вопросы обращения с отходами – являются ключевыми, с точки зрения, охраны окружающей среды.

     Грамотно и профессионально организованный сбор, хранение, транспортировка отходов – позволяет минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду. Среднеевропейская норма составляет 1,3 кг в сутки, а в США до 2-3 кг. На одного жителя России норма накопления около 1 кг в сутки.

     Расчётные показатели накопления отходов весьма велики. Однако в США и Европейских странах вопросы сбора, хранения и транспортировки отходов являются ключевой позицией, как в вопросах охраны окружающей среды, так и коммунального хозяйства. США, например, расходуют на систему обращения и утилизации отходов порядка 10 млрд. долларов в год, причём более половины этих средств реально расходуется на сбор и транспортировку. В результате при более высоких показателях накопления отходов на душу населения и значительно меньшей территории проблем захламлённости территорий отходами в Европейских странах и США значительно меньше и, касаются они, в основном социально неблагополучных районов.

Отечественные проблемы с отходами производства и потребления, растущие год от года, как правило, связанны с потерей системы государственного управления в этой области.

     Основные замечания высказываемые, как специалистами экологами, специалистами по коммунальному хозяйству, так и общественными объединениями граждан могут быть сведены к следующему:

  • Отсутствует единая, понятная гражданам и организациям, государственная система управления обращения отходов производства и потребления;
  • Отсутствует система санитарной очистки территорий, включающая сбор отходов на уроне муниципальных образований и регионов, в т.ч. сортировка и выделение
    вторичных материалов, и обеззараживание токсичных отходов;
  • Отсутствует механизм государственного учёта и контроля за накопленными ранее отходами;
  • Абсолютно недостаточные мощности по долговременному хранению и переработке отходов;
  • Отсутствуют механизмы стимуляции предприятий и граждан ориентированные на организацию сбора вторичного сырья, внедрения малоотходных технологий;
  • Неэффективная работа органов федерального, регионального и муниципального контроля при обращении отходов, практически не действует механизм гражданско-правой ответственности за нарушение природоохранного законодательства;
  • Низкий уровень профессиональной подготовленности руководителей и отсутствие чувства гражданской ответственности;
  • Безразличие преобладающей массы населения и неготовность принимать сколь-либо активные меры по сохранению и улучшению собственной среды обитания.

При этом государственный бюджет несёт значительные потери от неэффективной организации природоохранной работы. Не менее 45 млрд. рублей только на платежах за негативное воздействие на окружающую среду. Как пример - из расчетных 60 млрд. руб. администратор платежей – Ростехнадзор – собирает только 15 млрд. руб. Значительны расходы бюджетов всех уровней на ликвидацию такой организации «природоохранной деятельности». Косвенные финансовые потери – снижение продолжительности жизни населения, рост заболеваемости, ухудшение социально-экономического положения - практически не поддаются достоверной оценки.

    

В соответствии с «Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» утвержденными Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 18 сентября 2008 г. (пр. - 1969):

     «Особенностями Арктической зоны Российской Федерации, оказывающими влияние на формирование государственной политики в Арктике, являются:

     а) экстремальные природно-климатические условия, включая постоянный ледовый покров или дрейфующие льды в арктических морях;

     б) очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территорий и низкая плотность населения;

     в) удаленность от основных промышленных центров, высокая ресурсоемкость и зависимость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости из других регионов России;

     г) низкая устойчивость экологических систем, определяющих биологическое равновесие и климат Земли, и их зависимость даже от незначительных антропогенных воздействий»

Исходя из этого же документа, одной из «главных целей и стратегических приоритетов государственной политики Российской Федерации в Арктике является сохранение и обеспечение защиты природной среды Арктики, ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата».

     Практически всем, кто работал в Арктике, знакомы поля, заставленные брошенными бочками из-под ГСМ, скопления пришедшей в негодность техники, остатки бурового хозяйства и даже хорошо сохранившиеся в северном климате лагеря ГУЛАГа.

     Глава комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник отметил, что "десятки лет в Арктику завозилось все, что нужно для ее освоения, для жизнедеятельности людей, но фактически ничего из отходов из арктической территории не вывозилось".

     Таким образом, перед началом нового освоения арктических ресурсов необходимо провести санацию территории и выработать правила минимизирующие риски при хозяйственном освоении ресурсов северных территорий России.

     В этом отношении абсолютно уникальна Архангельская область - являющаяся ключевым звеном целого ряда принципиальных для развития РФ проектов. В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция. Прогнозные запасы алмазов оцениваются в 832,5 млн. карат.

     Открыта и работает мощная сырьевая база добычи, переработки нефти и газа (извлекаемые суммарные запасы составляют около 2,0 млрд. тонн условного топлива).

     Добываются бокситы, около 900 тыс. тонн в год.

Открыты значительные запасы известняков, доломитов, цементного сырья, гипсов и ангидритов, песков, глин и легкоплавких суглинков, строительных камней, подземных вод, марганца, медных руд, цинка, свинца, янтаря, ювелирных агатов и других полезных ископаемых.

     Архангельская область – обеспечивает береговую инфраструктуру будущего освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (запасы, порядка 121 млн. тонн газового конденсата и 3 трлн. кубических метров газа).

     На территории области располагается Государственный Российский Центр атомного судостроения. В него входят, в первую очередь, предприятия «Севмаш» и «Звездочка».

     В Архангельской области находится единственный в Европе космодром «Плесецк».

     Реализуется проект «Белкомур» (Белое море - Коми - Урал) - железнодорожная магистраль, которая напрямую соединит Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск. Дорога соединит регионы Сибири и Урала с портами в Архангельске и Мурманске, сократив этот путь на 800 километров. В рамках проекта планируется реконструкция и расширение Архангельского глубоководного порта. Белкомур должен разгрузить существующие Горьковскую, Свердловскую, Северную и Октябрьскую железные дороги. Проект "Белкомур" будет финансироваться из средств инвестфонда РФ. Такое решение 0.08.2009 приняли члены

инвесткомиссии РФ.

     При этом на территории Архангельской области практически не решён вопрос о полигонах хранения и утилизации отходов, что фактически и юридически препятствует реализации этих принципиально важных для развития страны проектов, формирует социальную напряжённость в обществе.

     По оценкам разработчиков ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2009-2013 годы», в России накоплено около 2 млрд. тонн токсических отходов.

В России действуют крайне незначительное количество полигонов по хранению и переработке опасных промышленных отходов, в т.ч.:

     полигон "Красный Бор" в Ленинградской области;

     полигон по утилизации и захоронению опасных промышленных отходов первого и второго классов опасности под Красноярском;

     полигон промышленных отходов "Зубчаниновка" в Самарской области;

     три полигона промышленных отходов в Ростовской области.

     На федеральном уровне признанно, что отсутствуют эффективные технические решения по утилизации и обезвреживанию токсичных промышленных отходов. Технологии переработки опасных отходов, как правило, базируются на методе термической деструкции, использование которого приводит к существенному загрязнению атмосферного воздуха.

     В СЗФО только полигон "Красный Бор" в Ленинградской области способен и имеет право принимать отходы первого и второго классов опасности. Между тем в могильниках «Красного Бора» находится более 1,8 миллионов тонн токсичных отходов, и эта цифра ежегодно растёт. Полигон практически исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для СПб и Ленинградской области. Важно отметить, что полигон «Красный Бор» создан и ориентируется на приём отходов образованных исключительно в СПб. Таким образом, он не в состоянии фактически и юридически принимать отходы первого и второго класса опасности образованные и скопившиеся на арктических территориях РФ, в т.ч. Архангельской области.

     Единственный крупный город, обладающий инфраструктурой, кадрами, образовательными учреждениями на арктических территориях РФ - Архангельск. Соответственно Архангельская область является опорной точкой планирования для создания полигонов по хранению и переработке опасных промышленных отходов, в т.ч. первого и второго классов.

     При выборе оптимальной модели обращения для каждой категории отходов арктических территорий России фактически решается логистическая задача определённая "Концепцией национальной безопасности Российской Федерации". К числу приоритетных направлений в области обеспечения экологической безопасности, относится: борьба с загрязнением природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и коммунальных отходов; создание экологически чистых технологий; рациональное использование природных ресурсов.

Деятельность в области логистики обращения отходов включает: управление транспортом; площадками временного, долгосрочного хранения; установками утилизации отходов различной мощности и назначения; кадрами; организация информационных систем; коммерческую деятельность и пр. Таким образом, решая проблему санации арктического севера, от ранее накопленных отходов, решается логистическая задача, объединяющая вышеперечисленные позиции в единую систему утилизации отходов российского севера.

     В условиях рыночных отношений единые системы нормативов теряют свое прежнее значение. Каждый субъект хозяйствования самостоятельно оценивает конкретную ситуацию и принимает решения. Наиболее важно правильно и быстро производить распределение потоков, в части обращения отходов, от утилизации на месте, до размещения на полигонах опасных отходов. Целью работы в данной области будет являться определение:

  • объёмов материального потока отходов их класс и месторасположение;
  • логистические каналы и логистические цепи утилизации отходов в условиях арктического севера РФ;
  • размещение центров утилизации на логистическом полигоне Архангельской области;
  • выбор оптимальной модели утилизации конкретного вида отходов в конкретных финансовых и общественно-политических условиях.

     При выявлении и картографировании загрязнителей и определении их категорийности оптимальным и традиционным подходом является, в поставленных масштабах, проведение работ на основании геолого-экологических исследований и картографирования масштаба 1: 200 000-1: 100 000.

     В качестве примера может быть приведена «Инструкция о проведении геолого-экологических исследований и картографирования масштаба 1:200 000-1:100 000» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (14 марта 2007 г. № 24). Инструкция разработана на основе «Требований к геолого-экологическим исследованиям и картографированию масштаба 1:200 000-1:100 000, утвержденным Министерством геологии СССР 1 июня 1990 г.

     Безусловно, необходима доработка документации с учётом современной нормативно-правой базы РФ, специфики арктического региона и современных методов оценки токсичности утилизируемых отходов.


Количество показов: 815



Экологические ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.