Потерянные реки России или куда пропала река Кубань? Дата публикации: 06.12.2011

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек...

     Эти строчки знакомы большому количеству россиян, частенько их используют для обозначения масштабов нашей страны - но мало кто задумывается, сколько же в стране этих самых лесов, полей и рек. Вроде бы 21 век на дворе, век компьютерных технологий, запускают космические аппараты, ДНК расшифровывают, казалось бы, ответить на вопрос «Сколько рек в нашей стране?» не должно составить особого труд – но не так все просто. Есть информация по количеству рек в СССР, в фундаментальной работе А.А. Соколова «Гидрография СССР», где (цитирую) говорится буквально следующее:

     «По количеству рек и их суммарной длине Советский Союз занимает первое место в мире. Подсчет количества рек и их длины, произведенный В.М. Родевичем по картам поверхностных вод масштабов 1: 1000000 (для Европейской части СССР) и 1: 2500000 (для Азиатской части СССР), дал результаты, приведенные в таблице.
Путем нехитрого подсчета можно определить, что на территории СССР было определено 44354 реки с протяженностью более 10 км. Соответственно, получить какие либо даже приблизительные цифры того, сколько же рек в России, по итогам данной оценки очень сложно.

     Залезаем в великий и могучий интернет и чего там только не находим - цифры, указывающее на количество водотоков разнятся от 2 до 3 млн., причем без каких-либо ссылок на источник информации. Сразу становится понятно, что ответить на поставленный вопрос таким модным и прогрессивным способом не получиться - следовательно, меняем тактику.

Количество рек СССР длиной более 10 км

Интервалы длины, км

Европейская часть СССР

Азиатская часть ССCP

Вся территория СССР

11-25
26-50
51-100
101-200
201-300
301-500
501-1000
>1000

8550
2900
1090
530
120
75
45
15

16400
9350
3320
1360
380
105
75
39

24950
12250
4410
1890
500
180
120
54

    Попробуем ответить на заданный вопрос через ответственные министерства и ведомства.
     Изучением рек (как и остальных водных объектов) в нашей стране poterjannye-reki-rossii-ili-kuda-propalala-reka-kuban2.pngзанимается специализированное ведомство - Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (сокращенно Росгидромет). Попробуем с их помощью получить ответ на поставленный вопрос - и снова не так все просто.

     В советские времена, в 60-х годах гидрологами СССР была проведена огромнейшая работа по выпуску специализированного справочника «Гидрологической изученности». Состоящий из 20 томов (некоторые тома делятся на части), справочник содержит «список» водных объектов территории, расположенных в соответствии с гидрографической схемой, в котором указаны порядковые номера и наименования водных объектов, а также сведения о размерах и площадях водосборов водных объектов, куда и с какого берега впадают водотоки, принадлежность к бассейну реки водоемов и некоторые другие специализированные характеристики. Как считается, в справочник включено подавляющее большинство водных объектов суши территории бывшего СССР, сведения о которых в Российской Федерации являются официальными до настоящего времени. Ок, великолепно, казалось бы, дело остается за малым - найти эти справочники, вычленить территорию РСФСР и посчитать - чем мы и попробовали заняться. В процессе сбора информации о наличии в библиотеках и специализированных организациях требуемых справочников, совершенно случайно узнаем, что еще в 2008 году, в рамках работ по созданию электронной базы данных по водным объектам России автоматизированной информационной системы государственного водного реестра (АИС ГВР) по заказу Федерального агентства по водным ресурсам Министерства природных ресурсов России во ВНИИГМИ-МЦД было произведено занесение на технический носитель сведений из Справочника по водотокам и водоемам. Все, кажется наша задача решена - уж если данная информация была систематизирована  и автоматизирована, то дальнейшие действия вроде бы несложные - остается только найти возможность хоть одним глазом заглянуть в эту самую систему, и ответ будет получен.

Начинаем искать - и достаточно быстро находим, что информация из ГВК вполне официально выложена на сайте Федерального агентства водных ресурсов (Посмотреть...), называется это как «Перечень водных объектов зарегистрированных в государственном водном реестре (по состоянию на 29.03.2009)». Там же, на сайте Агентства, можно посмотреть положения о водном реестре, увидеть положения-постановления-приказы-распоряжения - и сразу становится ясно «Вот оно!!!», при такой напряженной работе (10 федеральных агентств ДОЛЖНЫ предоставлять информацию в этот реестр, и это не считая органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления) должны быть все речушки посчитаны - описаны, остается только найти искомое число. И тут, в процессе изучения вышеупомянутого «Переченя» мы удивляемся ПЕРВЫЙ раз: в данном реестре имеется информация всего лишь по 149 563 водным объектам на территории РФ.

     Так может это и есть ответ на первоначальный вопрос? И ничего удивительного?

Информация, размещенная на сайте ФАВРа является официальной, на основании данных представленного реестра существует как минимум две интернет-формы, в которой каждый желающий может быстро получить информацию об интересующем водном объекте: это частный проект питерского программиста и вполне официальный проект ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра»  – каждый желающий может воспользоваться поиском. И тут наступает черед удивляться ВТОРОЙ раз - как оказывается, нет в данном реестре информации по некоторому (весьма немаленькому) количеству рек, их просто там НЕТ. Конечно, скажете вы, кто будет считать речки-переплюйки, с крупными-средними разобрались - и то уже хорошо; ан нет, подобным оптимистам предлагается поискать в данной системе реку Кубань (да, ту самую Кубань, впадающую в Азовское море и имеющую площадь водосбора в 58 тысяч км2) – и оптимист будет удивлен результатом поиска. Да, по запросу «Кубань» в питерском проекте будет найдено целых 3 Кубани, в проекте Центра - побольше, целых 6 - но это совершенно другие реки, одноименные, к «азовской» Кубани отношения просто не имеющие.

Точно так же не найдете Вы информацию по ряду притоков Кубани – Большой и Малой Лабе, Большому и Малому Зеленчуку, Бейсугу и Бейсужеку, а также по большому количеству более мелких водотоков. Количество только тех водотоков Кубанского бассейна, на которых когда-либо проводились наблюдения Росгидрометом, и которые «вдруг» из государственного водного реестра исчезли, переваливает за сотню – и еще раз прошу обратить внимание, речь не идет о мелких водотоках, еле различимых на местности, а встречаются среди пропавших и бассейнообразующие реки, в частности та же Кубань. Но может неудачный мы выбрали пример? Может в других бассейнах все по-другому?

Проделываем небольшую аналитическую работу: используя материалы poterjannye-reki-rossii-ili-kuda-propalala-reka-kuban3.jpgРосгидромета о гидрологической сети (каталог гидрологических постов), размещенный в открытом доступе, сравним данные о реках, на которых выполнялись когда-либо гидрологические наблюдения со списком рек, используемом в ГВК - и просто выделим те реки, которые в первой базе есть и которые отсутствуют во второй. Тут нас постигнет очередное удивление - таких рек окажется около 700 (всего на них расположено более 1000 постов). Для справки - Каталог Росгидромета включает информацию о действующих или когда-либо функционирующих  15 306 гидрологических постах на территории России, соответственно, каждый 20 гидрологический пост в нашей стране вроде бы и есть, но отсутствует река, на которой он расположен. Учитывая, что посты в основном размещались на крупных-средних, реже - малых и совсем редко - на очень малых реках, не получается даже сказать, что выявленная ошибка (5-6%, такая мелочь) характерна для всей гидрографической сети.

     Но может не все так плохо? Может просто в процессе какого-то аппаратной ошибки произошел сбой, и ничего страшного не произошло? Может просто стоит только доложить, так мол и так, ребят, ошибочки у вас есть в официальных данных, хорошо бы исправить? Сделали мы письмо, официальное, от организации к организации (в ФАВР), что «самостоятельно-инициативно вели работы, выявили ошибки в ГВК, готовы предоставить информацию по ним – вы только подскажите форму, в которой Вам эту информацию предоставить, непорядок же; и будет всем счастье, исправим ошибки совместно и будет ГВК свеже-актуализированным, безошибочным».

 Реакции - нуль. Т.е. не то, чтобы стандартной бюрократической бумажкой отписались бы - тоже можно было бы понять, все люди занятые, бюджетники заняты особо, ошибки какие-то исправлять - зачем? Так ведь даже отписку оказалось сложно написать – прошел уже отведенный на ответ месяц, а воз и ныне там.

     За этот месяц, в течении которого ждали ответ - работа по ГВК продолжалась, была выявлено еще пара больших системных ошибок (неправильно названные реки, реки переименованные), в связи с этим вопрос «сколько же рек в России?» уже давно забыт, и больше мучает ряд других вопросов «Как же так? Как в такой большой, огромной, запускающей в космос корабли стране до сих пор не могут научиться делать элементарные вещи - грамотно совмещать одни таблицы с другими и исправлять ошибки в Ворде и Экселе? Кто должен отвечать за то, что в официальном документе часть водотоков просто отсутствует, а другая часть приведена в ненаходимом виде?»

     Или так и должно быть, подумаешь, речки какие-то, когда есть более глобальные проблемы? Вопросы по сути дела остаются риторическими, ответа на них не предвидится.

     Есть у Н.Некрасова стихотворение «Поэт и гражданин», эпилогом данной статьи хотелось бы поставить одну слегка измененную строку из него: «Речка, где ты? откликнись? Нет ответа…»

М.Н. Кручин

poterjannye-reki-rossii-ili-kuda-propalala-reka-kuban4.jpg


Количество показов: 844



Экологические ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.