Дата публикации: 08.08.2011

«В США активизировалась кампания против строительства газопровода «Алтай».

 ……………… 

заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин в ответ на обращение Международного комитета гражданской дипломатии ответил, что "намерение построить газопровод "Алтай" через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками".




Детально проанализируем, что такое плато Укок в плане культурно-исторического наследия и насколько «намерение построить газопровод "Алтай" через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками».

     Укок - место и правда, уникальное. Поднятая на высоту 2200-2500 метров равнина, над которой ещё на 500-700 метров возвысились горные хребты. Это часть Тибета на границе Монголии Казахстана, Китая и Российской Федерации. Очень труднодоступное место с тяжелым климатом, ледниками. Место до сих пор мало исследованное. Впрочем, выявлено наличие богатых залежей полезных ископаемых. По плато Укок написана единственная комплексная страноведческая монография1. И надо отметить, что как всегда к первенцу - у специалистов много претензий к книге. Впрочем, никто не мешает работать и издавать материалы новых исследований, безупречных.

   

Обсуждается идея создания Национального парка на плато Укок2. Впрочем, ни проекта, ни доктрины этого национального парка, пока не существует.

   Настоящую славу Укоку принесли Пазырыкские курганы в бассейне реки Большой Улаган на Алтае. Открыты они М. П. Грязновым в 1929 году, а в 1947-1949 пять больших курганов раскопал крупный отечественный археолог, близкий друг Л.Н. Гумилева и политический заключённый сталинских лагерей - Сергей Иванович Руденко (1885-1969).

     Это уникальные курганы! Скифы поселялись на плато Укок … зимой. Морозы под 50°C рвали не прикрытую снегом землю. Однако тяжелые снеговые тучи спускались ниже плоскогорья, и скот легко находил корм на бесснежном плато.


Весной под курганные насыпи и накаты из дикого камня, в погребальные ямы (глубина - до 4м и площадь - около 50м2) затекала вода. Затекала и быстро замерзала, схватывая в глыбе льда бревенчатые срубы до 2м высоты с полом, двойными стенами и потолками. С колодами-саркофагами с набальзамированными телами людей, тушами лошадей, керамикой, изделиями из металла, дерева, тканей, меха и кожи, конской сбруей и сосудами из дерева.

     Сохранилось то, что в других условиях не сохранилось бы никогда. Найдены художественно выполненный переднеазиатский ворсовый ковер, шерстяные переднеазиатские ткани тончайшей работы, самая древняя из известных китайская вышитая шелковая ткань.

     В прочем, с находками из Пазырыка Вы можете познакомиться в Эрмитаже. О них много и хорошо написано3.

     Сенсационные находки в Пазырыке - созревший плод передовой для своего времени методики поиска археологических памятников и их находок. Великолепной

методики сохранения находок.

Не случайно в 1986 и 2004 годах в Алтайском университете прошли Всероссийские научные конференции с международным участием, посвященные памяти С.И. Руденко. Память о Сергее Ивановиче важна не только для ученых.

     Плато Укок - архиважный памятник природы общенационального значения. Пазырыкские курганы и все 1500 выявленных археологических памятников скифо-сибирской эпохи на плоскогорье Укок - настолько важный объект культурно-исторического наследия, что о нем следовало бы рассказать и независимо от всех остальных событий. Но плато Укок и его памятники стали объектом крупной международной геополитики. Политической экологии.

Началось с того, что новосибирские археологи возобновили раскопки на плоскогорье. В 1993 году новосибирский археолог Наталья Полосьмак обнаружила хорошо сохранившуюся мумию женщины в кургане Ак-Алаха-3. Это была мумия женщины, занимавшей довольно скромное положение в своем обществе. Она ничем не «лучше» многочисленных мумий, обнаруженных еще С.И. Руденко. Но ее быстро назвали «принцессой Укока». Зачем? А затем, что археологи получали немецкие гранты. Ситуация, кстати, тоже интересна для политической экологии: российские археологи из-за хронического отсутствия денег на изучения истории родной Страны полностью зависимы от иностранных денег. Приходиться «генерировать» сенсации. Зарубежный спонсор требует славы.

И началось… Группа местной «алтайской интеллигенции» заявила, что плоскогорье Укок - священное место для алтайских язычников, что «принцессу Кадын» (почему «Кадын», а не «Марья Ивановна»?), великую шаманку, алтайцы чтили во все времена.

     Говоря языком Михаила Булгакова - случай так называемого вранья: никто и никогда не говорил о сакральности Укока до 1993 года. И «принцессе Кадын» не поклонялся. Русское и туземное население Алтая принцессе не слышали, и до работ Грязного и Руденко о содержании холмов на плато Укок знать не знали. Впрочем, отдельные граждане, печатным словом Великую Алтайскую Идею4.

     Выводы чем-то напоминали резолюции съездов ВКП(б). Например - «необходимо прекратить варварство археологов»! Факт нахождения мумии в музее археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске - оскорбление алтайского народа. «Надо перенести ее в Горный Алтай» - и то ли выставить в местном музее, то ли перезахоронить. Об условиях гарантирующих сохранность и изучение редчайшего в мировой практике образца, ни слова. Камлания, камлания, камлания - и жажда денег и славы любой ценой.

     При исследовании ДНК усопшей учёные пришли к выводу, что наиболее «близкими родственниками» людей, проживавших на плоскогорье Укок более двух тысяч лет назад, сейчас являются люди небольшого сибирского народа селькупов. Также обнаружена генетическая близость к казахам и уйгурам. Ничего удивительного - скифы были в числе предков многих народов Азии.

Но, оказывается и это «оскорбление, брошенное в лицо алтайскому народу». Потому что все археологические памятники плато Укок - памятники алтайского народа и только его одного! Безраздельно! Der Ruhm dem Führer!

     Часто пишут, что с выводами ученых не согласна и требует перезахоронения мумии «алтайская интеллигенция». Ещё один случай классического вранья! Свистопляску вокруг находки устраивает далеко не интеллигенция.

     Заметим, интеллигенция - не делит себя по кастам, национальностям, гастрономическим пристрастиям и любви к вождям. Она потому так и называется, что в основу жизни положено уважение и к себе и к другим. А также твёрдое правило соблюдения человеческих приличий и уважение и себя и других. Постулат интеллигенции прост и не зависит ни от образования, ни от наличия денег, ни от цвета кожи: уважаешь себя - уважай других.

Занимается PR-ом, вокруг плато, группа местных политиканов, членов «общественной организации этнических алтайцев "Эле Тил". Они выступают от имени всех

алтайцев - но точно также как «Союз русского народа» выступал от имени этнических русских, бендеровцы - от украинцев, а нацисты Германии - от имени всех немцев. Их совершенно не смущало и не смущает, что абсолютное большинство «их» народа с ними категорически не согласны. Да ведь и Гришка Распутин считал себя «представителем народа», выразителем его интересов.

     Предоставлю слово не самозваному «представителю народа», а крупному ученому: «Постоянно говорится о том, что жители Кош-Агачского района и всей Республики Алтай против проведения археологических раскопок. Однако не стоит говорить за всех людей, проживающих в Кош-Агачском районе. Мы не первый год общаемся с местными жителями и знаем их отношение к нашим исследованиям и складывающейся вокруг них ситуации. Скорее речь здесь должна идти о некой инициативной группе и таких "писателях" как некий Артур Сабин (редактор газеты "Чуйские зори" - Банкфакс), при активном участии которых искусственно подогреваются подобные псевдопатриотические и националистические настроения».

Вовсе не «все алтайцы», а Председатель общества «Эне Тил» Владимир Кыдыев неоднократно заявлял и устно и письменно, что алтайцы, «оказывается» - прямые потомки скифских племен, населявших плоскогорье Укок в древности. Впрочем, скифами эти народы «великий деятель алтайского возрождения» не называет. Называет - алтайцами.

     Вот «инициативная группа» и потребовала под предлогом прекращения «варварства со стороны археологов», «осквернения национальных святынь» от алтайского парламента - Госсобрания - наложить мораторий на осуществления на плоскогорье археологических раскопок.

Среди бела дня шаманы камлали - но не на плато Укок - там холодно, ветрено и неудобно - а посреди города Горно-Алтайска. Они возвестили - неслыханные бедствия грозят всему человечеству, если «Принцесса Кадын» не вернется «на родину». Сродни той веры, что Вторая мировая война началась исключительно потому, что раскопали могилу Тамерлана, а гром в горах, оттого, что гномы чихают.

     Поразительно - Госсобрание, сплошь образованные представители партии названной по имени белогвардейского бронепоезда «Единая Россия» пошли дружно за мракобесами-шаманами. В их современном обличье. И наложили 10-летний мораторий на изучение плато! Его действие окончилось в 2006 году. 

Чего хотят «Die Vertreter» и «Die Führer» алтайцев? Называя вещи своими именами, они хотят узурпировать ценности, принадлежащие не только России, но и всему человечеству.


Они требуют, чтобы археологи не вели раскопки. К чему им археологический и культурно-исторический пригляд научной интеллигенции!? У них тайный промысел приносящий реальные деньги именно им именно здесь и сейчас. «Буквально месяц назад был на Пазырыкских курганах. Вместо курганов - ямы, бревна из могильников разбросаны». Зачем?! А затем, что археологические древности стоят больших валютных денег.

     На писаницах-петроглафих «алтайские патриоты» водят платные экскурсии, часть петроглифов вырубают и продают, а рядом с настоящими древними изображениями вырубают новые - такие, которые якобы «должны быть» у предков алтайского народа. Исправляют ошибки предков, умницы - потомки.

     Обратимся к фактам:

  • «Как местный житель могу сказать, что действительно уничтожаются наскальные рисунки Калбак-Таша. Потому что нет надлежащего надзора. Лишь бы получить сиюминутную выгоду».
  • «Калбак-Таш начал интенсивно уничтожаться именно с тех пор, когда стал якобы охраняться "местными". До тех пор пока о нём знали в основном археологи и редкие знатоки - всё было более менее благополучно для памятника. Но несколько лет назад алтайцы воткнули там табличку, назвали это парком и стали брать деньги с туристов. И туристов этих стали туда активно привлекать. За три года памятник не узнать - огромное число петроглифов сколото, или красуются разные чебурашки рядом с рисунками действительно уникальными. Благо археологи давно все петроглифы скопировали, а то ещё лет десять и от Калбак-Таша ничего не останется.

     Наскальные изображения и правда скопированы и изучены5. Почему то правда, хочется, чтобы и на плоскогорье сохранились, как многие века до прихода алтайцев…

Диагноз:

Подобные «инициативные группы», где бы Вы их не встретили, в России и Америке, Индии и Китае, всегда генетически сходны. Герои М. Булгакова - Швондер и Шариков - алтайцами не были, однако родство с представителями камлающей «алтайской интеллигенции» очевидно.

     Вторая часть диагноза - паралич воли и власти. Госсобрание Республики Алтай способно осадить хулиганов. Исполнительные власти ОБЯЗАНЫ принять меры к

тому, чтобы доступ к памятникам истории и культуры не зависели от взятки местному «экскурсоводу», а сами памятники оставались в сохранности. Вопрос один – за что все эти люди потребляют наши деньги, наши налоговые отчисления на их труд? Вам не стыдно, господа из законодательной и исполнительной власти Республики Алтай? Кусок в горло лезет? А если завтра на улицах Горно-Алтайска, по традиции предков, за камланием начнут делать человеческие жертвоприношения? Это оно? То, что ВАМ нужно. И через год-другой - у ВАС будет Верховный Шаман и Сход Вождей племени Мародёров.

     В Канаде долгое время действовал закон: если офицер или солдат Королевской Конной полиции обнаруживал «черного археолога» - он обязан применить оружие: бить на поражение. На месте. Почему у нас такого закона пока нет? Ведь «местные националисты» опаснее для памятников культурного наследия, чем все самые недобросовестные археологи в мире, вместе взятые.

     Но и это не все. Газопровод «Алтай».


В последнее время плоскогорье вызывает интерес и как место предполагаемого строительства экспортного газопровода «Алтай». Из Западной Сибири в Китай. Кратчайший и защищённый маршрут. Без посредников. Без стран-транзитёров.

     Газопровод проходит по плату Укок, через территорию «природного парка Укок», в спешке созданного в мае 2005 года.

     Конфликт?

     Но такой конфликт легко разрешим. Газопровод пройдет по курганам? Не пройдет, если соблюдать законодательство. А поверьте на слово людям с большим практическим опытом работы в строительной экспертизе - законодательство, охраняющее памятники, у нас есть и оно работает. И способы соблюсти интересы и строительства, и памятников, существуют и повсеместно применяются.

     Газопровод разрушит экосистемы и ландшафты? Была проведена государственная экологическая экспертиза? Нет. При условии соблюдения своих же собственных законов ландшафты и экосистемы не пострадают. Напротив, появиться инфраструктура не только облегчающая ОРГАНИЗОВАННЫЙ доступ на плато, но и охрану его культурно-исторического наследия.

     Но логика у принимающих решения лиц, совсем другая… Местные «Die Patrioten» и «Die Nationalisten» обращаются в общественную организацию: Международный комитет гражданской дипломатии (МКГД).

     МКГД обращается в Министерство природных ресурсов и экологии России. И без всякого публичного и научного обсуждения этой темы в рамках формализованных процедур, заместитель министра Ринат Гизатулин, выпускник историко-политологический факультета Пермского государственного университета, кандидат исторических наук, с 1998 по 2002 г. - корреспондент ООО «Издательский дом Компаньон», а с 2002 по 2003 г. - главный редактор ЗАО «Коммерсантъ» в г. Пермь заявил: "намерение построить газопровод "Алтай" через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками".

     Возможно «инициативная группа» вещающая от имени всего алтайского народа, и МКГД не ведает что творит.… Однако мы в это не верим. Особенно когда видим сколь эффективно на призыв группы откликнулись политико-экологические дивизионы стран «золотого миллиарда» - Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и The Altai Project (Калифорния), объединившаяся по речёвкой «Keeping Pipelines Off Ukok».

     И точно не верим в рассеянность заместителя министра природных ресурсов и экологии России. Особенно зная его трудовую биографию и историко-политологическую специализацию. По совести и должности человек на этом посту должен блюсти интересы России!

     Однако мы заблуждаемся. Бывший директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, а ныне Заместитель министра этого же ведомства против создания Газопровода «Алтай».

     То есть против альтернативного канала сбыта Российского газа. На коротком плече, без стран транзитёров. Проект отсечён.

     Накладные расходы на прогон сибирского газа через всю европейскую часть России и восточноевропейские страны страны-транзитёры зашкаливают. При этом не будем обсуждать, что труба из Сибири до Германии идёт через горы, реки, леса и степи. Пересекает многочисленные плато, проходит мимо памятников культурно-исторического наследия многих и многих народов.

     Но не в этом дело. Решение «помогает» Российской Федерации освободить европейский рынок от дешёвого газа РАО "Газпром". Освободить для более дорогого газового сырья стран-конкурентов: арабского сжиженного газа, сланцевого газа Восточной Европы, газа из Северной Африки, остатков Североморского газа и т.п.

     Правительства стран "Золотого миллиарда" со звёздной прибылью окупят политико-экологический проект. А европейцы будут, как и всегда платить непомерные деньги за пользование газом и привычно ненавидеть Россию.

     Классическая ситуация в рамках политической экологии.

     Призраки с плато Укок бродят по стране. Призраки с плато Укок бродят по Москве.


__________

     1Рудой А. Н., Лысенкова З. В., Рудский В. В., Шишин М.Ю. Укок (прошлое, настоящее, будущее): Монография. - Барнаул, издательство Алтайского государственного университета, 2000. - С. 35-59).

     2Рудой А. Н., Кирьянова М. Р. Научное и рекреационное значение великих геологических памятников Алтая: к созданию Алтайского ледникового парка (Известия Русского географического общества, 2004.- Вып. 5. - С. 61-69).

     3Руденко С. И., Горноалтайские находки и скифы, М.-Л., 1952; Руденко С. И., Культура населения Горного Алтая в скифское время, М.-Л., 1953; Руденко С. И., Культура населения Центрального Алтая в скифское время, М.-Л., 1960; Киселев С. В., Древняя история Южной Сибири, М., 1951.

     4Укок - алтарь Евразии (историко-культурологический анализ). (Главы из монографии: Рудой А.Н., Лысенкова З.В., Рудский В.В., Шишин М.Ю. Укок (прошлое, настоящее, будущее): Монография. - Барнаул, издательство Алтайского государственного университета, 2000. - С. 35-59).

     5Молодин В.И., Черемисин Д.В. Древнейшие наскальные изображения плоскогорья Укок. - (Новосибирск: Наука, 1999. - 160 с.); Полосьмак Н.В. Всадники Укока. Новосибирск, 2001. 336 с.




Количество показов: 583



Экологические ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.