Дата публикации: 19.05.2011
Художник Сергей Корсун © АНО "Институт политической экологии", 2011
Новые вызовы
То, что биоресурсы Мирового Океана находятся на грани истощения - банальность к которой мы привыкли на протяжении жизни, как минимум двух поколений людей. В качестве вынужденной меры введён лимит на мировой океанический лов - порядка 100 млн. т. Если его нарушить и всей мощью сегодняшних рыболовных технологий обрушиться на Мировой Океан, то всё съедобное для человека, обитающее в Океане, будет выловлено за ближайшие 4-5 лет. Будем считать, что припертые к стенке биоресурсными обстоятельствами, мы научились сдерживать свою жадность и корысть на мировой океанической рыбалке. Однако беда пришла с другой стороны: ресурсы Океана подрывают т Техногенные катастрофы в нефтяной и атомной энергетике. В 2010-2011 годах эта беда пришла в два ключевых океана – Тихий и Атлантический.




Атлантический океан

     Большой объем добычи, переработки и, особенно, утилизации нефти вызвал

Художник Сергей Корсун © АНО "Институт политической экологии", 2011
массу экологических проблем, вынуждающих по новому оценивать экологические риски, связанные с её освоением. Прежде всего, нефть приносит существенный ущерб, механически и химически загрязняя окружающую среду. Разрушаются и угнетаются пищевые цепи. Особенно это видно в местах интенсивных нефтезагрязнений: при прорывах нефтепроводов, авариях танкеров и пр.

     Огромный и пока не ликвидированный ущерб с неоценёнными биологическими и материальными потерями - авария нефтяной платформы «Deepwater Horizon» произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. Экосистемы не только региона, но и бассейна Северной Атлантики подорваны на многие десятилетия вперёд.

Мексиканский залив. Катастрофа на глубоководной буровой платформе

Управляемая «British Petroleum» платформа «Deepwater Horizon» затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля 2010 года после 36-часового пожара. Нефть, из поврежденной скважины, беспрепятственно поступала в открытый океан в течение 85 дней, до 16 июля 2010 года. По различным оценкам в океан поступило свыше 0,54 млн. т. нефти. И эта цифра не окончательная, т.к. уже 18 июля сообщили о выявлении новой утечки нефти. Затем информация об утечках нефти на дне была «закрыта» корпорацией «British Petroleum».

Художник Сергей Корсун © АНО "Институт политической экологии", 2011
«British Petroleum» распылила 42 миллионов галлонов (120 817,2 тонн) ядовитого дисперсанта COREXIT 9500. Под его влиянием значительное количество нефти вновь ушло под воду Мощность отдельных погружённых линз нефти достигала 90 метров. Это позволило скрыть масштабы катастрофы, но конечно же ее не устранило. Под поверхностным слоем воды нефть  распространяется по Атлантическому океану в зоне, как поверхностных, так и глубинных течений, в том числе сноситься Гольфстримом к берегам Западной Европы.

     Поразительный факт, в нарушения всех международных правовых норм в области охраны окружающей среды стало известно, что федеральные агентства США делятся информацией о катастрофе с «British  Petroleum», но скрывают ее от населения. Более того, «British Petroleum» и федеральными агентствами США подписан документ о неразглашении информации в течение 3-х лет. Это проясняет ситуацию, при которой ни в специализированных изданиях, ни тем более в СМИ не появилась информация о химическом составе нефти излившейся из аварийной скважины, т.к. без такого рода информации невозможно достоверно рассчитать ущерб нанесенный, как биоте, так и окружающей среде в целом.

     Таким образом, первая скважина в Мексиканском заливе ориентированная на добычу нефти из крайне перспективных, но технологически сложных для добычи нижнетретичных отложений обернулась катастрофой, причем самой масштабной в истории мировой добычи нефти на океанском шельфе.

     Халатность и безответственность корпорации «British Petroleum», вместе с готовностью к неоправданному риску в погоне за сверхприбылью в значительной мере сократила и без того скудные ресурсы океанического лова в бассейне Мексиканского залива, Карибского моря и Северной Атлантики.

Тихий Океан

     Как бы мы не относились к атомной энергетике, более 20% всей вырабатываемой в мире энергии получено за счёт деления ядер урана-235 или плутония. Пережив резкий подъём в 1970-х годах, когда ядерная энергетика рассматривалась, как основная альтернатива дорожающим, исчезающим и политизированным углеводородам, после аварии на АЭС «Three Mile Island» (США, 1979), а затем и аварии на «Чернобыльской» АЭС (СССР, 1986), атомная энергетика, казалось, прошла точку кризиса и вновь вошла в зону подъёма. Казалось так до 11 марта 2011 года. Когда в результате сильнейшего землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами была разрушена АЭС «Фукусима-1».

     Как показали события последних месяцев, является не «угроза потеплению климата» и не «неукротимая стихия Земли». Расплавленные уран, плутоний, цирконий и еще целая линейка продуктов деления попали в окружающую среду, в том числе в Тихий океан в результате отсутствия элементарных технических решений по обеспечению безопасности, т.е. безответственности возникшей в результате погони за сверхприбылью. На сей раз ответственность лежит на компании-операторе АЭС "Фукусима-1" TEPCO и производитель реакторов компании «General Electric» (США).

     Реальные факторы риска атомной энергетики, как и других областей человеческой деятельности, лежат не в промышленной сфере, а в стремлении к «easy money». Масштабы риска нужно оценивать с учётом, доли атома в выработке электроэнергии (на состояние 2008-2009 гг.):

  • Франция - 76,9%;
  • Бельгия - 54%;
  • Украина - 48%;
  • Швеция - 44%;
  • Финляндия - 33 %;
  • Япония - 30%;
  • Германия - 30%;
  • Южная Корея - 30%;
  • Великобритания - 24%.

     Что касается реальной оценки рисков, то, как национальные институты, так и МАГАТЭ верны своей проверенной временем практики - закрывать всю информацию по последствиям инцидентов в атомной промышленности.

Авария на АЭС «Фукусима-1»

Как и всякая глобальная катастрофа, события на АЭС Фукусима-1 заставляют все государства, и особенно соседей Японии, задавать простой вопрос: насколько

Художник Сергей Корсун © АНО "Институт политической экологии", 2011
события в Японии нас затронут?

     Вопрос не эгоистичный. Помощь Японии предлагали многие государства, включая и Российскую Федерацию. И непосредственно для погашения полыхающей и взрывающейся АЭС, и для ликвидации последствий. Были даже (или есть?) идеи расселить японских беженцев на Дальнем Востоке и в Сибири. Впрочем, не только идеи: называют разные цифры японцев, прибывших в Россию через Владивосток - от 5 до 30 тысяч человек. И если за Фукусимой последуют новые антропогенные катастрофы, этот ручеек проблем может смениться полноводной рекой – особенно если РФ самостоятельно или под давлением соседей примет государственную программу помощи беженцам.

     Но, даже не обсуждая вопрос о возможности переселения беженцев из Японии в Россию, события на АЭС Фукусима-1 не могут не коснуться РФ по двум причинам:

1. Прямое радиационное заражение акватории России и части территории российского Дальнего Востока.

2. Риск поражения россиян радиоактивной рыбой, выловленной в Тихом океане и тем или иным путём попавшим «на стол» гражданам России.


Кольцевое тихоокеанское течение

     Зараженные радиацией прибрежные воды Японии - часть динамичной акватории Тихого океана. Ведь вдоль восточного побережья Японии проходит теплое течение

Художник Сергей Корсун © АНО "Институт политической экологии", 2011
Куросио или Куро-Сио. Название - «тёмное течение», вызвано темным цветом глубокой, быстро движущейся воды. Ветви тёплого течения Куросио проникают в среднем до 40° с. ш. и далее к северу, где сменяются Северо-Тихоокеанским течением, которое движется на восток и северо-восток со скоростью 10-20 миль в сутки до 170° восточной долготы. Здесь одна ветвь течения отклоняется на север, причем часть вод попадает даже в Ледовитый океан, а другая движется к берегам Южной Аляски и движется вдоль побережья Северной Америки до Калифорнии. Уже в тропиках Калифорнийское течение вливается в Северное пассатное течение, которое от берегов Центральной Америки движется к Филиппинским островам. Отсюда северная ветвь Северного Пассатного течения направляется к острову Тайвань, а затем входит в Восточно-Китайское море. Огибая с востока Японские острова, оно опять становится течением Куросио.

     Эта кольцеобразная система течений связывает всю акваторию Тихого океана севернее Экватора. Исключительно благодаря этому гигантскому кольцу Великий Мусорный остров последствие многолетней работы передовых экономик США, Канады и китайского экономического и экологического «чуда», находится в центре Тихого океана, не приближаясь к побережьям.

     Благодаря этому гигантскому кольцу течений к берегам Северной Америки от Аляски до Калифорнии неоднократно прибивало унесенные в открытое море лодки японских рыбаков. Как правило, люди в лодках были уже мертвые, потому что их носило в открытом море по 2-3 месяца. Но были случаи, когда к берегам Северной Америки прибивало суда с живыми японцами.

Американские антропологи связывают монголоидную примесь индейцев Западного побережья США именно с такого рода постоянными «десантами» японцев и (в намного меньшем числе) китайцев.

Теплые и холодные течения

     Чрезвычайное богатство биоресурсами северной части Тихого океана порождено столкновением теплых и холодных течений. Навстречу Куросио движется

Художник Сергей Корсун © АНО "Институт политической экологии", 2011
зарождающееся в Беринговом море холодное Камчатско-Курильское течение, которое зимой усиливается холодными водами, поступающими из Охотского моря. Благодаря этому течению в таких низких широтах, как Курильские острова и остров Хоккайдо зимой бывают льды.

     У восточных берегов Японии между Куросио и берегом существует стена холодных вод.

     Граница теплых и холодных вод - место изобилующее крилем и бентосом. Исключительно богатая кормовая база для рыб, а в недалеком прошлом - и для китов.



Район мирового рыболовства

     Север Тихого океана поставляет до 50% всей продукции мирового рыболовства. Россия получает из этих вод до 85% всей потребляемой в стране рыбы и морепродуктов.

     При этом в России потребляется в лучшем случае 30-35% всего улова отечественных рыбаков. Большая часть улова или прямо в море перегружается на иностранные суда, или продается в портах Японии и Южной Кореи. В Россию доставляется менее качественная рыба и более мелкие креветки.

Проходная рыба

     Масштаб неорганизованного и организованного браконьерства так велик, что невозможно достоверно подсчитать, сколько добывается и потребляется в России проходной дальневосточной рыбы: кеты, нерки, горбуши, гольца, чавычи, кижуча, кумжи и так далее. Оценочно, этот сектор составляет не менее 10-20% продукции рыбного хозяйства.

     Проходная рыба добывается в основном на территории РФ, но большую часть жизни проводит в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Макензи в Канаде и от реки Лена до Корейского полуострова и острова Хонсю.

Авария на АЭС Фукусима и рыболовство

     Совершенно очевидно, что кольцевые течения понесут зараженную в Японии, радиоактивную, воду вдоль берегов Азии, а затем Северной Америки. К осени 2011 года вся эта акватория будет полностью заражена радионуклидами - вопрос только, в какой именно степени. И таким образом, окажется пораженным важнейший на Земле район промышленного рыболовства - ведь он полностью приурочен к местам столкновения теплых и холодных вод.

     После аварии на АЭС Фукусима-1 важнейшим прибором для всех рыболовов Тихого океана станет (и уже становится) дозиметр. При этом радиоактивную рыбу будут в первую очередь стараться сбывать в Россию. И конечно, при малейшем подозрении на радиоактивное заражение улова российских промысловиков иностранцы не будут покупать ни рыбу, ни креветки. Траулеры, которые сейчас идут с полным грузом в порты Японии, рискуют остаться без покупателя. Что означает или полное разорение, или продажу улова на территории России.

     Зараженная проходная рыба, добытая на территории РФ, тоже перестанет быть товаром для продажи за рубеж. Россия окажется единственным или почти единственным потребителем радиоактивной рыбы и радиоактивных морепродуктов.

Что делать?

     К счастью, есть совершенно реальный путь избежать этого потока зараженной рыбы и морепродуктов в Россию, но это потребует серьезной перестройки всего рыбного хозяйства. Сегодня оно на 90 или 95% экстенсивное. Потребляется в основном рыба, выловленная в океане или в пресных водоемах. А возможно и интенсивное рыбное хозяйство: аквакультура, или рыборазведение.

     При этом себестоимость выращенной и добытой рыбы различается почти как себестоимость говядины и свинины с одной стороны, и стоимость дичи. Форель и семга перестали быть в Европе деликатесом после того, как началось интенсивное разведение этих рыб.

     Сегодня в России почти нет культуры разведения пресноводной рыбы. Исключение - рыбные хозяйства на юге России, выращивающие толстолобика, карпа, сазана и других карповых.

     Громадность территории России, изобилие и разнообразие внутренних вод позволяет нам выращивать практически любую пресноводную рыбу: карася, леща, сорогу, окуня, жериха, язя, сома.… Любую потребляемую в стране рыбу. На данный момент в России выращивается в 238 раз меньше пресноводной рыбы, чем в Китае, что совершенно ненормально.

  • Первое. Аквакультура пресноводной рыбы могла бы на 70-80% решить проблему не только уязвимости рыбного хозяйства от последствий техногенных аварий, например в Мексиканском заливе, или на АЭС Фукусима, но и выполнить серьёзный шаг к продовольственной независимости России в целом.
  • Второе направление интенсивного рыбного хозяйства: аквакультура в прибрежных водах, причем, разводить можно не только рыбу, но моллюсков, крабов, креветок. Разводить в прибрежных водах Японского и Охотского море, то есть за пределами зоны, зараженной продуктами радиационного распада. Развивать такую аквакультуру можно и в территориальных морях России, включая Балтийское, Черное, Каспийское, Белое, Баренцево моря.
  • Третье направление - это акклиматизация рыбы. До сих пор единственный успех - это разведение дальневосточных рыб, толстолобика и белого амура на Юге России. Совершенно реально акклиматизация и разведение ряда лососевых рыб. В США горбуша завезена в Великие озёра и успешно там прижилась. У нас горбуша неплохо прижилась на Кольском полуострове.
  • Четвертое направление: создание и искусственное разведение пресноводных форм проходной рыбы. Пресноводные формы семги и форели стали основой аквакультуры во всех странах Северной Европы - что и сделало мясо и икру этих рыб из деликатеса для богачей обычной пищей представителей среднего класса.

     Нет оснований считать, что невозможно выведение пресноводных форм самых ценных видов проходных рыб, нерки и гольца.

Итоги

     Собственно говоря, переход к интенсивному рыбному хозяйству - неизбежность и для России, и для всего мира. В любом случае естественные богатства мирового океана быстро истощаются, и уже становятся яблоком раздора между крупнейшими державами - обладателями рыболовецких флотов.

     Ряд видов, как, например, мерлуза, почти перестали быть объектами промысла из-за перевылова. Практически сошло на нет промышленное китобойство. Вопрос только в том, как быстро иссякнут те богатства, которые мы пока не истощили.

     Авария нефтяной платформы «Deepwater Horizon» и катастрофа на АЭС Фукусима-1 - только последние и крайне веские аргументы в пользу аквакультуры. Этот аргумент просто невозможно не услышать перед лицом совершенно реального поражения здоровья людей, через потребляемые морепродукты подвергшиеся заражению в результате больших и малых техногенных катастроф происходящих в Мировом Океане.


Количество показов: 521
Автор: 



Биологические ресурсы

Возврат к списку

Что бы оставить комментарий, необходима авторизация.