История Института Политическая экология


История Института Политической экологии и Сообщества Политической экологии тесно переплетены. В феврале-марте 2009 года С.П. Якуцени был выполнен анализ «Управления в сфере охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности». В результате - определён ряд проблем в ключевых точках, останавливающих развитие Страны. Более того, стало очевидным, что выявленные проблемы носят интернациональный характер и в целом присущи всем странам. Глубокое понимание и выработка инструментов для решения такого рода задач возможны исключительно сообществом позитивно настроенных, активно работающих учёных и практиков.

Политико-экологический подход к биосферному управлению нашёл большой положительный отклик в профессиональных сообществах. Сложилось Сообщество Политической Экологии. Результаты работы Сообщества неоднократно докладывались и представлялись на отраслевых и научных совещаниях, конференциях, публикуются на сайте Сообщества Политической Экологии с 30 марта 2011 года.



В 2009 году выходит первое издание монографии «Политическая экология». В работе заложены базовые принципы нового, на тот момент, научного направления. В 2011 году публикуется второе, существенно переработанное издание.   

 

К 2012 году научному направлению Политическая Экология потребовалось институционное оформления. В сентябре 2012 года состоялась государственная регистрация Института Политической экологии работающего и развивающего область научных знаний – политическая экология.

 


Политическая экология. История и философия.

Анализ ситуации

Россия в конце XIX – начале ХХ века выработала самые совершенные, последовательные и универсальные экологические идеи. Многие и не помнят, что теория биосферы и неизбежного перехода ее в ноосферу, теория круговорота веществ в природе, вошедшая в школьные учебники, принципы биохимии, геохимии и биогеохимии создавались в России.

Идеи и концепции продолжали развиваться и при советской власти (Моисеев, Яншин, Будыко, Фридман, Лев Гумилев). Мы до сих пор в теории и смелости своих идей опережаем Мировое сообщество.

Экологический кризис начала ХХ века заставил широко применять их на практике. От экологии начали зависеть финансовые потоки и принимаемые политические решения.

Однако Первая мировая война задержала этот процесс. Затем судьбы России и мира разошлись. В России катастрофические события Гражданской войны и реалии «построения светлого будущего» не позволили превратить концепции и теории в управленческие решения и технологии бизнеса. До сих пор ученые теоретики у нас живут в отрыве от общественной и управленческой практики.

Глобальные геополитические конкуренты, взяв у нас идеи, причём бессистемно и отрывочно, превратили наши экологические знания в:

которые успешно используют для достижения мирового господства. В наше время экология приносит не меньше денег, чем нефтегазовый или фармакологический бизнес.

Россия по всем планам наших глобальных геополитических конкурентов – одна из подчиненных ему, экономически зависимых ресурсных стран. Ни признавать её приоритет в разработке экологической тематики, ни допустить к своим схемам мирового господства и международного экологического бизнеса страны-конкуренты не предполагают. Парадокс, но идеи и концепции, рождённые в России, обращаются против России.

Проблемы восприятия

Наши основные глобальные геополитические конкуренты технологичны. Концепции и идеи они воспринимают сдержанно. При общении политических и общественных деятелей этих стран с российскими представителями возникает смысловой разрыв. Несмотря на хорошее знание языков, стороны не понимают друг друга. Российская сторона не знает «языка» западных технологий, и мыслит совершенно иным способом.

Пока Россия не научится технологическому «языку», не освоит его, и не сможет реализовать на практике свои идеи, претензии и мнения, она будет рассматриваться как второстепенное, недостаточно цивилизованное и примитивное государство. Вспоминается классическая цитата из фильма "Иван Грозный" Эйзенштейна «разговор иностранных послов: - Европа не признает его царем! - Сильным будет – признает»

А концепции и идеи России, вне зависимости от их потенциала и ценности для всего мира, не будут восприниматься с пользой для нашей страны. Тем более что приоритеты России этой группе стран глубоко и осознанно не интересны и противоречат их базовым геополитическим установкам.

Что делать?

Если Россия намерена занять достойное место в мире, и, если собирается отстаивать не только свой приоритет, но и бытие, нам необходимо освоение управленческих и политических технологий методом политической экологии.

Необходимо модернизировать свои экологические представления в политики: как внутренней, так и внешней. Выполнить экономическую оценку ресурсов России, включая чистую воду, воздух, пространства, леса и даже красивые виды.

Необходимо научиться считать деньги и научиться зарабатывать исходя из своего экологического потенциала, применять этот навык самым широким образом. С присущим нам умом, настойчивостью и изобретательностью. Наконец, надо понимать: идеи, концепции, любой интеллектуальный продукт - являются полноценными частями экологического бизнеса – причем самой ценной его частью.

Модернизация системы природоресурсного управления, оценка экологии с позиции извлечения прибыли – вовсе не условие принятия страны как равной, и тем более не основание рассчитывать на то, что наши экологические концепции будут для стран-конкурентов приоритетными. Это условие того, что нас начнут слышать в данной сфере геополитических отношений. Это механизм воздействия на конкурентные нам сообщества.

Престиж России, место среди других держав, роль в мире и реализация в практической политике экологических идей - прямо зависят от того, как будет вестись диалог с конкурентными цивилизационными сообществами на языке технологий, их внедрения, социального управления, движения финансовых потоков и формирования прибыли. Становление и научное обеспечение такой политики и составляет практическую сторону отрасли знания - политическая экология.